5つ星のうち 4.0 かなり良い出来だと思います, 2003/10/4
投稿者 カスタマー
レビュー対象商品: ENERGY AIRFORCE aimStrike ! (Video Game)
前作で敵ミサイルに泣いた方、今作ではチャフ/フレアが相当効くので容易にミサイルを回避できる筈です。
こちらのミサイルもけっこう回避されます。ドッグファイトからガンキル(弾数は実機と同じ)という場面は多いです。
レーダーの性能をかなりシビアに再現しているようで、レーダーに敵影が映らない事も稀ではありません。
『空中戦は眼と腕』だという強者にとって、やり甲斐のあるゲームだと言えるのではないでしょうか。
コックピット内の計器も動作しており、ミッション中で役立つ情報も読み取れます(レーダーやマップなど)。
「プレイヤーはパイロット」と言うだけの事はありますね。ここまでなら星5つ付けても良いと思いました。
しかし、ゲームバランスのために犠牲にしたものもあるァ?うで、若干の不満も残りました。
例えば、どんな無茶な操縦をしても危険な飛行状態(失速やスピンなど)には絶対入りません。
特殊な機動は無理なわけで、エアロダンシング並みかそれ以上の飛行特性を期待していると失望するでしょう。
また、かなり高いGを長時間掛けても気絶しません。ブラックアウトはしますが、慣れれば邪魔にならない程度です。
こういった「限界の再現」もやろうと思えば出来たでしょ?というツッコミで星一個減点です。