5つ星のうち 5.0 ケイデンス・心拍を見たい人、おすすめ, 2013/3/30
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) [CC-TR310TW] V3n 2.4GHzデジタルワイヤレスコンピュータ (スポーツ用品)
ケイデンスと心拍を見たいため、色々と考えた結果。
このサイコンを購入しました。

以前もCATEYEのサイコン5千円クラスのものを使っていたのですが、
やはり断然こっちが良かったです。

まず、表示がとても見やすくて、速度・ケイデンス・心拍の3点と、
あとプラス1つ(時計とかカロリー)表示出来るのですが、
走行中でもしっかり確認できます。

前のサイコンだと、晴れでも速度とか見にくかったのですが、
これに変えてからはストレスなく見えます。
さすが、最上位機種。考えられて作られてます。

あと、ライト機能も専用のライトオンのボタンがあって嬉しかったのですが、
意外と点灯時間が短くて、「スイッチオン!あれ、、もう消えた!」という
ぐらい数秒で消えてしまいます。まぁ、夜の走行は基本危ないので、
ライト機能は妥協ラインです。

この製品を購入される方は、主にケイデンスや心拍を見たい方が多いと思いますが、
そういった用途だと凄くおすすめです。ケイデンスだと「80以下」になってきたら
ギアをおとそうと判断できるし、心拍だと160付近(私の場合)で、持久力アップの
トレーニングが出来るとか、この2つを表示出来るだけで、より効率よくサイクリング
が出来るのが魅力的だと思います。
ケイデンス、心拍のこの2つは自転車トレーニングにはかかせないと、思い知らされました。

取り付けに関しては、ケイデンスとスピードを一体型で計測できるもので、
少々面倒でしたが、30分くらいで出来ました。

あと、ハートレスモニターのほうが、最初まったく起動せず、
初期不具合と思いましたが、単純に電池切れでした。

ハートレスレスモニターは電池の絶縁シールがついておらず、
たぶん製造時から段々と減っていっているので、
買うときボタン電池と一緒に購入することをおすすめします。
これはメーカーに改善して欲しい点ですが、
総合的に見ても、☆5のいい製品だと思います。