5つ星のうち 5.0 HA-2とHA-FX1100での感想, 2015/10/11
レビュー対象商品: onso 3.5mm4極プラグ-MMCX(L/R)イヤホンケーブル 1.2m【iect_01_bl3m_120】 (エレクトロニクス)
HA-FX100を購入して約400時間慣らしを行ったのですが、解像度や空間表現は直指しでもかなりの力を発揮したので、昔ER-4Sを購入したときの感激が蘇りました。が、どうも3000Hz付近に独特のリンギングがあり、ソロヴァイオリンが基音と倍音がうまくからまず、というより基音のみにきたないリンギングがのっているようで、まるで2台のヴァイオリンが鳴っているようだし、ピアノの打音にもチリチリした付帯音がつきまとって、もう一人の方が言っておられたようにうるさいと思いました。付属のケーブルに問題ありと考え、このケーブルを購入し繋いだ所、今迄の問題はほぼ解消し、音が大変ナチュラルになり、空間表現も少々UPして買って正解でありました。但し欲を言えば高域がもう少し太くなれば完璧であると思います。日本のオーディオ製品はどうしても昔から高域細めっていうか、高域痩せめがちで音量がffになればなるほどヒステリックになりがちでありました。ここを見直せば十分世界に打って出られるものと思います。