5つ星のうち 4.0 サウンド的には文句なし。, 2015/7/10
レビュー対象商品: Roland Synthesizer 37ミニ鍵盤 JD-Xi (エレクトロニクス)
アナログはなかなか粘りのある良い音してます。1オシでも充分使えますね。
フィルターはMOOGタイプです。

デジタル部はオシレータが基本波形にSuperSaw、PCMなど非常に充実していて幅広い音作りが可能です。
それとドラムパートが意外と使えます。EDM系、POP系などジャンルも選びません。

あと、なんといってもボコーダー。
本家元祖の「TOKIO !」からケロケロボイスまで非常に良い感じです。

★一つ減らしたのは、ホールドとコントロール・インがないこと。SYSTEM-1でさえ付いているのに何故?
これではエレピやパッドの演奏が単体ではできませんね。

でもまぁ、値段が値段ですから・・・。

ちなみに「JD-Xi」と「JD-Xa」は全く別物です。兄弟関係ではありません。
ご注意下さい。

商品