5つ星のうち 5.0 半信半疑でしたが・・・, 2013/6/17
レビュー対象商品: EPSON用プリンタヘッドクリーニング液 顔料 染料 両対応 PP-HC-E01 (Personal Computers)
家のプリンター(EP-804)の黒インクのみ何度クリーニングしてもまったく出なくなり家電量販店に行ったところ、店員から「それはメーカー修理でしか対応できない。一万円程度かかる。」と言われげんなり。
そんな矢先にネットで本商品を見つけ、この金額で直ればいいや程度の気持ちで購入。
結果、大正解でした!

付属のチューブ付きシリンジに洗浄液を取り、インク注入口に差し込んでゆっくりピストン運動をするのですが、これがかなり固くて困惑。
最初はあまり強くやりすぎるとシリンジが壊れたりチューブが外れたりするのではと不安でしたが、だめならもう一度試せばいいやという気持ちでゆっくり何度もピストンを上下しました。
10分くらいやっていたでしょうか。そのうち差し込んだチューブの中の洗浄液にだいぶ黒インクが滲んできたのでシリンジを取り外し放置。
30分後、ノズルパターン印刷をしてみると・・・

見事に綺麗に印刷されました!
我が家のプリンターはあれからは順調に働いてくれています。
メーカー補償も切れ、インクも純正品じゃないのを使っているので修理に出したら高額出費は間違いないんですが、たったこれだけで綺麗に印刷できるようになるんだったら試す価値アリアリです。