5つ星のうち 5.0 語学の勉強に, 2013/10/14
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー機能付ラジオ録音機 ラジオサーバーポケット(スピーカー付きアンテナステーション付属) PJ-35 (エレクトロニクス)
英語のラジオ講座を逃さず聴きたくて購入しました。

朝の6:15から、基礎英語2、3、ラジオ英会話を聴く(のが私には理想的)と各15分で7時までです。
でも出勤時間の関係で基礎英語3までが限界でした。
聴けなかったラジオ英会話は、日曜日の夕方の再放送を聴いていましたが、活動時間のため用事があったり、うっかり忘れたりと、なかなか継続できませんでした。

OLYMPUS PJー35の録音機能+タイマー予約を使うことで、全て聴けるようになりました。

音質はスマホ向けアプリの「らじお・らじる」などには劣ります。
やはりノイズが。
でも、録音時のみ作動するノイズフィルターで軽減します。
聞きづらい環境での訓練だと思って納得しています。

私が気にしていたのは、どれくらいまとめて録音出来るかのメモリー容量です。

週末まとめて聞こうとしても、1週間分録音出来なきゃ叶わないですから。
で、試しに1日分(45分)録ってみると、初期容量4ギガ(うち残量3.6ギガ)が全く減っていません。

つまり余裕なんですね。
個人的にはこれが大きいです。

さらに、ワンセグTVの音声も付属の簡易アンテナで拾えて(音質は良い)、チャンネル設定+タイマー予約で、テレビ講座も録れます(チャンネルのなかにNHKのEテレがあります)。

一気に学習環境が充実しました。
オススメします。