5つ星のうち 5.0 優秀な手振れ補正に星5つ, 2012/1/2
レビュー対象商品: SONY 望遠ズームレンズ E 55-210mm F4.5-6.3 OSS APS-Cフォーマット専用 (Camera)
メーカの受け売りではないですが、Eマウントは他のミラーレスとは異なり
デジイチ(レフ)のデファクトスタンダードであるAPS-Cの映像素子を持ち
メインシステムとして運用できる潜在能力を持っていますが、私の他のレビューでも
記載しましたが、これまではレンズラインアップが乏しく、
なかなかその潜在能力を発揮できない状態が続いていましたが、先日のZIESSの発売を
筆頭にサードベンダー(タムロン)からの高倍率ズームの発売とようやく
大きな不満点の一つが解消されてきました。
そんな状況でつい”ポッチ”ってしまったこのレンズについてレビューしたいと
思います。

●撮影画像品質
・個人的にまだ本格的な運用段階にないですが、少々テスト撮影した範囲では
ネット上の口コミ通り解像度の高さは確認できました。

●手振れ補正能力他
テスト的にα55で常用しているシグマの”70-200mmF2.8”とこのレンズ+NEX5で
うす暗い室内で3m程先の家電製品の文字表示を其々の望遠端で
撮影することで手振れ補正能力をテストしました。
α55側でもF2.8、1/13秒とかなり厳しい条件でしたが、
α55の優秀な手振れ補正+3点支持(両手+顔)のおかげで
ほぼ100%ぶれなく撮影できました。
これに対してSEL55210側は、F6.3、1/3秒さらに、NEX5の2点支持(両手)
と圧倒的不利な条件でしたが、”息を殺し”てがんばれば(笑)50%程度は
ブレを抑えた写真が取れたのは驚きでした。

このレンズの手振れ補正能力の良さもあるでしょうが、さらにこの
レンズのホールディングの良さと軽さも大きく影響したものと
思います。

また、私はNEXをビデオカメラとしても重宝していますが、動画であれば
この程度はブレは許容範囲で、特にビデオ撮影においてはレンズの静粛性も
含めて強力な武器となることでしょう。

このレンズに対しては、まだまだ書きたいこともありますが、
長くなりそうなので、ここら辺で筆を置きたいと思います。

皆様のご参考になれば幸いです。