DIY・ガーデニング タネ・苗ストア マリン・ビーチストア Kindle Amazon MP3 Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集

5つ星のうち 5.0 ASUS特有の癖あり, 2015/6/8
レビュー対象商品: ASUS ME181 シリーズ タブレットPC black ( Android 4.4.2 KitKat / 8 inch / Atom Z3745 / eMMC 16G ) ME181-BK16 (Personal Computers)
機体の性能は非常に良いです。
Androidタブレットに慣れている方なら気にはならない程度ですが、ネクサスに比べると癖は強いです。
その全てが大量にプリインストールされているASUS謹製アプリ群の為です。
不具合の全てがこのアプリ群に起因しますが、ASUS的に差別化の為必要なのでしょう。
キットカットの仕様でMicroSDへのアプリ移動は出来ないので、
このアプリ群が好みのアプリ構成にした時無駄な負荷を与えて問題が出ることが欠点です。
無効化は出来ますが、容量のためには保証を捨てて自己責任でRoot化しなければ削除は不可能ですのでお勧めはしません。
しかしRoot化成功すると常駐型も消え別機種のように軽快な動作になるので、「ASUSさんにも困ったもんだ」とボヤきたくなります。
MicroSDへのダウンロード&ファイル移動がKitKatの仕様で制限されています。
こちらは同梱されているASUSのファイラーで移動できますので、これは万が一にも削除しないほうが良いと考えます。