5つ星のうち 5.0 コレで十分!, 2012/12/2
レビュー対象商品: オーディオテクニカ OFCスピーカーケーブル AT6157 (エレクトロニクス)
ここを見ている人はある程度しっかりしたケーブルで、なおかつコストパフォーマンスの良い物を探しているものと思われる。ご存知の通りスピーカーケーブルは各社から山ほど売られており、本品と同系列の製品だけでも6157〜6159とあり、どれを選ぶべきか悩ましい。

詳しく解説しているサイトがあるのでここでは省略するが、スピーカーケーブルは基本的に使用する長さと導体の断面積で判断すると良い。
スタジオやホールなどにも多数採用実績のある、国産業務用伝送ケーブルメーカーの雄、カナレのカタログにはスピーカーケーブル選択の目安が記載されている。そこからはざっくりとではあるが、長さ3mあたり1スケア(mm^2)を確保すべしと読み取れる。

公開されているスペックから見積もった本品の導体断面積は約1.6スケアで、上記の目安に照らし合わせると、一本あたり5m位まで引けることになる。つまり、余裕をみても片側で3mは引けることになり、一般的なホームオーディオのアンプとメインのLRスピーカー間の接続用途には、大抵の場合間に合うだろう。

本品はメーターあたり実売2〜300円と安く、透明シースで見た目もなかなか良い。
また、FP-0521やAT6302等を使って、工作が苦手なシロウトでも簡単に末端のバナナプラグ化ができるのも便利である(※カスタマーイメージ参照・上位モデルだと線径が太くておそらく使えない)。

以上のことから、本品は使いでと低コスト、さらに見た目を兼ね備えた良品ケーブル言え、ここを見に来た多くの人の目的にはだいたい合致していると予想される。

使用条件を満たしているのであれば、スピーカーケーブルはこれくらいにしておいて、あとの予算は機材(特にスピーカー)やソフトに回したほうが賢いだろう。