5つ星のうち 4.0 値段次第でOM-D E-M10, 2014/9/24
レビュー対象商品: OLYMPUS PEN E-PL7 14-42mm EZレンズキット ブラック ミラーレス一眼 E-PL7 EZ LKIT BLK (Camera)
出たばかりということもありますが、今現在OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M10 ED 14-42mm F3.5-5.6 EZレンズキット シルバー OM-D E-M10 LKIT SLVが7.1万円に対して7.9万円とお値段が高い。(2014年9月現在。追伸参照)
本機は、E-M10と同等の撮像素子(1605万画素)、画像処理エンジン(TruePic VII)、高解像度モニター(3インチ約104万ドット)、Wi-Fiを備えていますが、E-PL6を継承してストロボ無しで使う時にいちいち取り付けが必要で面倒です。E-M10のストロボが納まった洗練されたデザインと144万ドットの電子ビューファインダーの値段を考えると、少なくとも値段だけはE-M10よりも安くないとだめだと思います。
水中写真が目的であれば、E-M10では防水プロテクターが純正で何故かでませんでしたので、E-M10の代わりにE-PL7を選択するのはありだと思います。新型のOLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-PL7用 45m防水プロテクター PT-EP12は、E-PL6の防水プロテクターと比べると大幅にコンパクトになっています。
あとE-M10ができなくて本機でできるのがモニターを見ながらの自分撮り(セルフィー)ですが、OLYMPUS ミラーレス一眼 9mm f8 フィッシュアイ ボディキャップレンズ ブラック BCL-0980 BLKもおすすめです。1万円しない値段でスマホでは撮れない風景もしっかり入った超ワイドな自分撮りが楽しめます。

※追伸:10/4にみたらOM-D E-M10が数日前まで7.1万円だったのが8.5万円にありえない大幅値上げしていました。12月には本商品がようやく7万円を切りました。でも、E-M10との価格差は小さい。正直、E-M10の対抗がNikon 1 V3とすると、本商品はNikon ミラーレス一眼 Nikon1 J4 標準パワーズームレンズキット ブラック J4HPLKBKを意識した価格にしても良いのではと思います。