5つ星のうち 4.0 低価格でもしっかりしたストローク感を得られるキーボード, 2014/2/28
レビュー対象商品: ELECOM ワイヤレスキーボード メンブレン式 2.4GHz USB接続 108キー 1000万回高耐久 小型レシーバー ブラック 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨】 TK-FDM063TBK (Personal Computers)
この価格(1500円前後)からすると十分な完成度です。
本機のキーのしっかりした感触はエレコムさん自信作ではなかろうかと想像。
もっと高価格帯の製品も所有していますが、なかなかどうして本機もお気に入りです。

同価格帯で気に入った他の製品にロジクールK270がありますが、
浅めのタッチなK270に比べてこちらは結構深いです。
昔のキーボードによくあったような、深めのストローク感がしっかり味わえます。
ギアドライブ方式のキーボードなどもそうですが、低価格帯製品を扱うメーカーながら
そこは昔からサプライ用品を作っているエレコム、こだわりを感じます。

外観では、余計な機能が一切なくシンプルさが良いです。
スペースキーなど、手前側が少しカーブしているのも機能的なデザインで好感が持てます。

無線レシーバーを本体に収納できれば嬉しかったですが、日常的に持ち運ぶような
サイズの製品ではありませんし問題なしです。

最大にしてほぼ唯一残念な点はステップスカルプチャーでないところ。
ストロークは深いですがあくまでフラットな形状のため、タイピングのしやすさという
点では今一歩。これは今後是非仕様変更された製品が出て欲しいところです。
そうなるとこの価格帯では厳しいのかもしれませんが、この低価格合戦に一区切りが
ついた頃ぐらいにと希望は持っています。

その他細かいところではキーの印字がすぐ薄くなってくる、ややキーのぐらつきが
感じられるなどありますが、この価格ですし大した欠点ではありません。

ロジクールK270とともに、この価格帯でオススメな一品です。
昔ながらのシンプルなデザインでカタカタと小気味良くタイピングしたい方は本機を、
ノートPCのような浅めのストロークに静かめな音でタイピング、アプリケーションキー
もあった方が良い方はK270といったところでしょうか。
逆に言えば、深めのストロークが苦手な方や、
静かな場所で使用する場合には本機はオススメしません。