5つ星のうち 3.0 購入したての本には有効。どうせならもう少し強い粘着力が欲しかった。, 2015/11/20
レビュー対象商品: ニチバン カバーフィルム ロール 350mm×1.5m CF-350R 透明 (オフィス用品)
子供の絵本の保護と修繕を目的に購入しました。

= 保護 =
買ったばかりの本を前に、一瞬貼るのをためらいますが、思い切ってやってしまえばうまくいきます。
気泡が入ってしまった時は、針で突いて空気を抜いてあげるのが良いと思います。本の表面がキレイなうちは、これでうまくいきます。
カバーごと貼付けるかどうか迷いましたが、難易度が高そうなので、まずは直貼りで使用しています。

= 修繕 =
背にハガレや、表紙に打痕やツメ跡がある場合、これが思った以上にやっかいでした。
これ以上ボロボロにはならないかな?という程度の気休めにしかなりません。
気泡が入ってしまうと(本の表面が無傷でないと必ず入ります)、針で突いても、購入したての本のようにうまく貼付きません。どうせならもっと強い粘着力が欲しいところです。

図書館の本のような仕上がりをイメージするなら、何より背の処理に工夫が必要です。
現物サンプルをよく見て、作業をイメージしてから取りかかったほうが良さそうです。