5つ星のうち 4.0 くれぐれも落とさないように!, 2009/1/25
レビュー対象商品: PSP「プレイステーション・ポータブル」 ミスティック・シルバー (PSP-3000MS)【メーカー生産終了】 (Video Game)
PSP初購入です。兄弟が1000、2000を所有しているので実物を比較参考できました。
色の選択は、ブラックは汚れ等が目立つとの話しが多く真っ先に外しました。
ホワイトは2000までの物は好みなのですが、3000はパールホワイトということでラメっぽいところが気に入りませんでした。いずれも主観なので、色を気にされる方は実物を確認してからの方が良いと思います。
手触りは2000のホワイトがツルツル。3000のシルバーはサラサラという感じです。
やはり実際に手に取ってみた方がいいでしょう。
心配なのはこの手の塗装(ノートPC等で見られる)は摩耗により剥げていくのではないかということです。
私はそれほどアクション、シューティング等はプレイしないので思い切ってシルバーにしましたが、長時間プレイ、アクション好きな方は一考の余地があるかもしれません。

追記:下記のシリコンやハードタイプのカバーを被せるとキズ、汚れ、摩耗の心配が無くなり、ホールド感がかなり向上しました。これで評価は満点にしたいところです。

1000との違いは、薄い、軽い、それに伴う構造の変更、液晶の大きさ、質、といったところでしょうか。
兄弟に操作してもらったところまず持ちにくいとのこと。薄く、特に軽過ぎて激しいゲームがプレイしにくそうとの感想でした。
ただ、これも慣れの問題なのかもしれませんが、1000からの乗り換えの場合最初は違和感を感じるかもしれません。
これは当然かもしれませんが、薄くする為に構造が変わっています。
特に気になったのが、蓋をしないとUMDが固定されないところです。
レール状のスロットやカバーのロック機構が無く、全くのフリーです。蓋を開けたまま裏返すとUMDが落ちます。カバーの固定はプラの小さな爪だけなので折れると閉まらなくなるでしょう。(これらは2000も同様です)
また、固定状態の悪さ故かUMDの回転音と耐久性が気になります。
2000との違いはマイクが付いたことと液晶の質が変わった程度でしょうか。
しかし、液晶の変化で大きなところは明るい場所、特に陽光が差す場所でも快適にプレイ出来る点です。
2000では屋外または電車等では画面が反射で見づらいとのことですが、3000は全く気になりません。この点で不満が大きい方は2000からの乗り替えもありかもしれません。
液晶の質は同じソフトで見比べてみたところ、明るいというより色が少し鮮明になったという感じです。しかし、皆さん当然保護シールを貼るでしょうから鮮やかさも少し減るでしょう。1000所有の弟は確かに鮮やかだが壊れるまでは買い換えるまでもないとのことです。
画像の動きに対する質の変化は3兄弟とも体感できませんでした。
蛇足ですが、PS3をリモートプレイできるのがこんなに快適だとは思いませんでした。
同時に次のサプライ品を購入しました。『PSP(PSP-1000、2000、3000)用液晶画面保護フィルム『マジックフィルム』』、『PSP-3000専用プロテクトカバー『シリコンプロテクタP3(ホワイト)』』、『PSP-3000専用フルプロテクトカバー『クリスタルシェルP3(クリア)』』、『PSP(PSP-2000、3000)専用D端子ケーブル『D端子ケーブルP2』』、『アタッチメントセット ポータブル ホワイト

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2009/08/28 15:09:00:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2009/08/28 15:11:23:JST)
ピンときたさんのコメント:
>造り的にはやはり一番厚い1000が頑丈です。2000や3000を裸で落とした場合、高さによっては下が絨毯でも深刻なダメージを受けそうな程恐ろしく華奢な造りです。

しかし重い分、現実的にはダメージが少なくないようですね。 とりあえず丈夫だとしても落とさないよう丁寧に扱うのがBESTだと思います。

投稿日: 2009/08/28 15:10:47:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2009/08/28 15:11:01:JST)]
‹ 前 1 次 ›