5つ星のうち 2.0 ガスレンジ点火で音と光が出るシステムキッチン, 2014/12/30
レビュー対象商品: トイザらス限定 ジャストライクホーム おうちごっこ くみあわせいろいろ!ひかりとおとのシステムキッチン
 2歳半になる孫(女の子)がキッチンセットの玩具を欲しがっていると聞き購入しました。
 年末年始に遊びに来るため、予め組み立てておいて欲しいとの依頼があったため組み立ててみました。
 本製品はトイザラスのオリジナル商品で製造国は中国、対象年齢は3歳以上となっています。アルカリ単三乾電池2本が必要となりますが
別売りで製品本体には附属していません。

本体の構成は大まかにガスオーブンレンジと冷蔵庫のユニットを連結したものに、皿、しゃもじ、フライ返し、包丁、鍋、カップ、ナイフ・スプー
ン類のおままごとセットが附属しています。
 ガスオーブンレンジと冷蔵庫のユニットは様々なバリエーションでセッティング出来るようになっています。

さて、各パーツの組立ですが、基本的にレゴブロックのように各ユニットを差し込んで組み立てて行きますが、いくら差し込んでもカチッとした
組立が出来ず、組み上げてもフニャフニャ、グラグラしていて、下手に触ると各パーツが直ぐにボロッと取れてしまい、あげくの果てにはレンジ
や冷蔵庫の扉を開こうとするとパタンと外れて落ちてしまいます。

特にレンジの両サイドに取り付ける赤い取っ手のパーツは何度差し込んでもポロポロ脱落してしまうため取り付けは諦めました。
 また、レンジと冷蔵庫の裏側はプラスチックではなくペラペラとしたボール紙製のため、上手く取り付けられませんでした。
 なお、附属の取扱説明書ですが、各部品毎にX1とかX2と記号が振られているのですが、肝心の組み立て図面では部品の記号が書かれて
いない不親切な図面であるため非常に解りずらく組立に時間を費やしてしまいました。

何とか組立ましたが、この玩具の唯一の売りはオーブンレンジの上に設置するガステーブル上のダイヤルを捻ると五徳からLEDの光が点
滅し、コトコトコトと音がして如何にも調理をしているという臨場感が得られることでしょう。
 孫が喜んでオーブンレンジと冷蔵庫のドアを開けた途端、システムキッチンがバラバラと崩れ落ちてしまいましたが、結局、ガステーブルだ
けを取り外して光りと音を楽しんでいます。

結論的には音と光の出るガステーブルと調理道具のセットだけでよかったように思います。
 この製品も各パーツの接続がしっかり出来る構造に改良されれば素晴らしい玩具になると思います。