5つ星のうち 2.0 ベアボーン的、最小限度のみ、色々たりない, 2012/9/13
レビュー対象商品: Keyboard Master Ver.6 ~思考の速さでキーを打つ~ (CD-ROM)
パッケージなどの宣伝文句ではなにやら大仰なことが書かれていますが、
中身としては他のタイピング練習ソフトに比べてこれといって特徴的な部分は見当たらず、
むしろ「タイピング練習ソフト」を分解して必要最小限のみにまとめたというか
骨組み部分のみというか、大体そんな感じなのですが、
しかし超初心者・入門者には練習段階の区分けや指導内容が足りずちょっと不親切、
上級者にとっては問題量(特に長文)の絶対的な不足と、どちらに転んでも中途半端な部分が目立ちます。

具体的に挙げていくと、まず練習内容がかなり限定的です。
ホームポジション練習+上段または下段の練習はあるけど、指ごとの個別練習内容も非常に弱いし、
音節単位、単語単位で指の動きを覚えるような指導も無く、句読点以外の記号が入った文や英単語練習などもありません。
最初歩の学習としては厳しめで、頑張って反復練習すれば力にはなりますが、明らかに「生徒を選ぶ」タイプのソフトです。
1回の練習が短めで、バリエーションが無さすぎるため、長時間集中して練習したい場合にもあまり向きません。
それから正答率や速度などを記録・表示できるものの、それを元にした指導などは一切ありません。
以前に個人的に使ったことのある「Typequick」というソフトはこうした機能を大体持っていたので
(ついでに「ホームポジションに置いた指でキー押しっぱなしになった場合の警告機能」までありましたw)
それと比べてしまうと、あまり褒められた出来ではないというのが率直な感想です。
(まあ日本語版Typequickの個人向け販売は何故だか終了してるんですが…残念)

ゲーム性がまるで無い、というのは長所でも短所でもないんですが、それで内容の不足を正当化できるわけでもなく、
ソフトに頼るのは最小限度に留めて自力で努力できる人なら…とも思いますが(練習の指針が何も無いよりはマシです)、
「飽きない工夫」というものもあんまり見当たらず、積極的にお勧めはできません。

一応、キー入力音を複数から選べて楽しいとか(ヒヨコの鳴き声やら水滴の落ちる音やら普通のカタカタ音とか)
プロダクトIDなどの入力が不要な上にCD無しで起動可能とか、長所も無くはないんですが、とりわけ評価する部分でもないかな…