5つ星のうち 5.0 もしJAZZを聴かれるならコレ!です, 2015/11/24
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 ブラック SRS-X33/B (Personal Computers)
書斎の机使いで主にJAZZを楽しみたく以前から欲しかった一品でした。このX33、文句無しの音に惚れ惚れです。
実はこれを手にする一日前にX2をポチッとやったのですが、確かに音に迫力はあるのですがそれだけという感じでどうも私の好みを鳴らすのは不得意のように感じました。
「値段は倍以上違うけどやはりこっちだったか~」 と、本来なら試し聴きをすべきですが仕様を見たところデジタルアンプは「S-Master」だと知り、なら間違いは無いな!と今度はX33をポチッ!と。届いたX33は全く比べ物にならない音色を出してくれました。
特に小音量で聴いてる時の重低音や音の解像度、拡がり感など明らかに違います。
これは楽しむジャンルにもよると思いますがもしJAZZやボーカル、クラシックを楽しみたいのだという方はこのX33を選択されることをお勧めします。
一点気になった点として、音量調節が案外ザックリ出来ていて微妙な調節が出来ずいきなり大きくなったり小さくなったりします。この点だけは値段相応とは言えないなと感じました。(なぜかX2の方が微妙な調節が効きます)
因みにX2は娘の部屋で活躍しているようです(^ω^)
(更新)
最近気付いた点がありますので補足させていただきます。音量調節がザックリしている と記載しましたが、iPhone6ではそうなのですが、Android(SH-04F)での再生では細かい音量調節が利きます。音量調節は本機ではなく再生側に起因するようです。