5つ星のうち 5.0 最近音楽に感動できなくなってしまった気がしていましたが・・・, 2013/10/22
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Fシリーズ 64GB ブラック NW-F887/B (エレクトロニクス)
 子供の頃、親父の巨大なPioneer製ステレオの前で聴いていたLPレコードの音。

あの頃は針を下ろす度にわくわくし、でかいスピーカーから流れてくる音にいちいち感動していたものです。

しかし最近はどのCDを聴いても全く気分が高揚することが無くなってしまっていました。年をとって細かい音が聞こえなくなったせいでしょうか。

ところがまさかあの感動を再び味わうことができるなんて夢にも思いませんでした。しかもこんな小さなウォークマンで。

聴いた瞬間涙が出てきました。

そうこれです。子供の頃聴いてた音はこんな感じだった気がします。私の耳の衰えを十分に補ってくれています。

まだまだハイレゾ音源が少ないですが、昔聴いていた曲だけではなく知らないアルバムも試聴してみてなんとなく気に入ったら買ってみる。まるで街中を歩いていてふと気になった曲を探して楽器店でレコードを手に取っていたあの頃のようです。

このウォークマンに出会うまで「ハイレゾ」という言葉すら知りませんでした。
ソニーさんには感謝しています。

久々に本当にいい買い物をしました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2013/12/03 20:54:31:JST
HR/HM好き野郎さんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2013/12/06 21:15:31:JST )
MeowCatさんのコメント:
>>なんかソニーに個人的な思い入れ等から「参考になった」にクリックしたように感じてしまう。
ちょっと文章理解力の足りない批判ですね

少年期の頃、shionさんは"Pioneer製ステレオ"で音楽を楽しんでいた…
Sonyの素晴らしい製品がそれを思い出させてくれた
つまり、Sonyのハイレゾ対応ウォークマンはとても良いモノである

そういう筋でしょう?
彼が少年期に使ってたステレオはSonyのものではありませんよ

前の投稿への返答(返答日時: 2014/11/29 16:58:36:JST )
oxmasterさんのコメント:
要はアナログ時代にはそのまま封じ込められていた音を、ハイレゾなりDSEEなりが再現してくれたという話ですので…
そこはここまで不機嫌になるべきではない、と思いますね。

確かにアナログを過度に美化する人も多いですが…
相当手入れしたりスクラッチ・ヒス・蛍光灯などのパルスノイズを我慢出来ないと、原音には関係ない音なので私はイライラします。
しかも、アナログは物凄く掛けた労力や質量に左右されるため、手間と銭がかかり過ぎるのでね。

ただ、Amazonには”参考になった”しか無いので、フェイスブックの”いいね!”と同じって思えばいいだけですよ^^
‹ 前 1 次 ›