5つ星のうち 5.0 良い端末です, 2015/8/12
レビュー対象商品: Huawei SIMフリースマートフォン P8 lite 16GB (Android 5.0/オクタコア/5.0inch/nano SIM/microSIM/デュアルSIMスロット) ゴールド ALE-L02-GOLDEN ALE-L02-GOLDEN (エレクトロニクス)
嫁のお義父さん用に代理で購入(GOLD)しました。
IIJ mioをSIMを入れて運用してもらおうと思っています。
P8 liteは私の持っているASUSのZenfone5より一廻り小さく持ちやすいです。
また、GOLDはとても落ち着いた色合いで高齢者の方に合うと思います。

■ 使った感じ
普通にサクサク。 レスポンス良く軽快です。
保護フィルムが最初から貼ってあります。
キャリア端末のように、邪魔な初期アプリはほとんど入っていません。

■ ボタン等の位置
上部にボタンはありません。
向かって右側面に上から2つが音量、その下が電源ボタン。
更にその下に2つのSIMスロット。
上部はイヤフォンジャックとマイクの穴。
下部は中央がマイクロUSB。 左右がスピーカー。
戻る/ホーム/メニューの各ボタンはソフトウェアで表示されている為、画面を消灯すると消えます。
その為、暗い所でもはっきり見えます。

■ 画面と写真
高解像度では無いですが、普通に綺麗です。

■ その他
Huaweiの端末は2台目ですが、不具合も無くとても良い端末です。
(不具合が出たことが無いのでサポートはどんな対応されるのかは分かりませんが)
購入時にはdocomoの白ロム(S◯ny社等)も検討しましたが、値段が倍以上高いのでやめました。
ユーザーサポートが劣悪なA◯US社は見限り、自分用にも知人にもHuawei製を進めようと思います。