5つ星のうち 4.0 先代モデルの画質に関する不満を解消, 2015/1/4
レビュー対象商品: Canon 望遠ズームレンズ EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM フルサイズ対応 EF100-400LIS2 (Camera)
先代モデルで感じたテレ端での解像度低下は大きく改善されました。テレ端だけに限らずすべての焦点域で非常にクリアで解像度の高さを感じます。発色も良く、絞り開放時のボケも思った以上によかったので、(心境は複雑ですが)200-400mm F4L IS USM EXT 1.4Xの出番が随分と減ってしまいそうです。操作感では最も気になっていた先代モデルの「直進ズーム」から「回転式ズーム」への変更について、「直進ズーム」にすっかり馴染んでいたため非常に便利に感じていましたので、今後はこの回転式に慣れるしかありませんが、難を言えばズームリングが若干重く感じます。せっかく調整機能があるので、もう少し軽め(緩め)に設定できるようになっていたらもっと良かったと思います。レンズ自体の重量も数字以上に重く感じます。先代に比べて先端(前)部側に重心が寄ったためと思いますが、1DXやバッテリーグリップを装着した7DMk2などの重量級カメラに取り付ければバランスは悪くないのでしょうが、手首に掛かる負担が大きく長時間の連続使用では若干しんどいかなと思います。そのほかには、C−PLフィルターを取り付けた時のフィルター効き調整がフードを外さなくてもよくなったこと、三脚座が工具無しで容易に取り外せるようになったことなどメーカー開発担当者のこのレンズへの想いが強く感じられ、非常に良いレンズになったと思います。