5つ星のうち 4.0 思ったより燃費がよかったです, 2014/12/25
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 石油ストーブ 対流型 (木造17畳まで/コンクリート23畳まで) SL-66G(W) (ホーム&キッチン)
中国山脈の麓の豪雪地帯に建つ我が家ではこれまで反射式ストーブで暖をとっていました。
しかし22畳のリビングには6畳程の吹き抜けもあり、少し強目の寒波が来ると全く部屋が温まらず室内なのにダウンジャケットを着込んだりと悲しい思いをしていました。
そこでこのストーブを買いましたが、予想を遥かに上回る暖かさに大変喜んでいます。
着火して一時間もたつと上着が必要無くなるほどの室温になり、後はなるべく弱運転で快適な暖かさをキープしてくれます。
シーリングファンを廻すと二階のホールに干してある洗濯物がとてもよく乾くと家内は機嫌がいいです。
危惧していた灯油の消費量もこれまでの約3割増し位と十分納得できるものです。
具体的には一日に六時間位の使用で、灯油消費3リットル弱です。
余りに弱運転しすぎると、灯油臭くなるのでダイヤルに適性運転の目盛りがついていれば星5つでした。
我が家には幼児がおりストーブガードは必需品です。ストーブ単体なら小さいのですが、ストーブガード込だと22畳くらいではかなり圧迫感があります。
他メーカーの同等品に比べると価格も手頃で良い商品だと思います。
もう少し早く買っておけばよかったです。