5つ星のうち 4.0 高齢者のお試し用には最適, 2016/1/6
レビュー対象商品: 東芝TOSHIBA Tablet AT7-B618 【1年保証】 東芝PC(端末) (8GB,7インチ,デュアルコア,Android 4.2.2) (Personal Computers)
離れて暮らしている70代の両親に購入しました。
主な用途はデジカメで撮り溜めた写真の閲覧用です。

数年前に同用途にとHP製の6万円程度のノートPCをプレゼントしたのですが、「マウス操作が嫌」「キーボードの仮名の並びが嫌」「知らないメーカーだから嫌」と文句ばかりで、全く使っていない様子。
「日本メーカー製のタブレットなら使うかな?」と思いつつ、再び数万円をドブに捨てることになるかも知れないと躊躇していたところ、東芝製で1万円以下のこの製品を見つけ、試しに購入。
日本語入力、フォトフレーム、フォトアルバムの使い易そうなアプリ(※)をインストールし、昨年のお盆に帰省した際に再びプレゼント。

想像以上に両親の食い付きが良く、正月に帰省すると「秋に行った旅行の写真も入れて」とせがまれました。
ただ、液晶の視野角の狭さには不満があるようなので、次に帰省する際には液晶の綺麗なタブレットに買い換えてあげようと思っています。

※インストールしたアプリ
日本語入力:Google日本語入力