5つ星のうち 5.0 小さいだけじゃない、驚異のレンズ, 2013/11/25
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 交換レンズ LUMIX G VARIO 12-32mm /F3.5-5.6 ASPH. / MEGA O.I.S. シルバー H-FS12032-S (Camera)
LUMIX Gレンズの標準ズームは既に3本持っていますが、
驚くほどコンパクトで軽量なこのレンズは予約して発売日に入手しました。

レンズ単体で購入し、最近お気に入りのGX7に装着。
超小型ボディのGMとセットで売り出されていますが、GX7とのマッチングも良好です。
鏡筒の造りも初期の製品と比べると、だいぶ高級感が出てきました。
沈胴式なので撮影時にズームリングを回してレンズを繰り出す必要がありますが、
収納位置から撮影位置、および各焦点距離間のリング操作時のトルク感も適切です。

休日を待って早速試し撮りしてみたところ、期待以上の写りの良さに嬉しくなりました。
ワイドからテレ、近接物から遠景の撮影と、使い方を選ばず画面周辺までシャープ。
35mm判換算で24mmの画角に相当する12mmからの広角は、室内撮影に便利。
AFも最新の240fps対応でとても速く、走る電車にもちゃんと合焦しました。
昨今では手振れ補正機能は当たり前ですが、僅か70gのこのレンズに実装されているのは驚きです。

パナソニックならではのこのレンズ、お好みのボディとの組合せで是非味わって欲しいです。
単に小さいだけでなく、造りの良さと確かな光学性能に満足するはずです。
私はこのレンズ+GX7を、旅行や出張時の主力カメラとして活用しようと思っております。