5つ星のうち 5.0 ボケは綺麗では無いが、価格と性能上、大満足です。, 2015/1/20
レビュー対象商品: SIGMA 高倍率ズームレンズ Contemporary 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM キヤノン用 APS-C専用 886547 (エレクトロニクス)
まず、このレンズは純粋なズームレンズではありません。
被写体までの距離によって、画角が変化するインナーフォーカスレンズ(バリフォーカル)です。
ですので、300mmという表記はされているものの、同じ望遠レンズ70-300mmと比較して、実質的に焦点距離は短くなることが多くなります。
これは便利ズームという性格上、コストを実現する上で仕方無い部分なのかもしれません。

画質について
・周辺減光は大きいですが、私は余り気になりません。どうしても気になる場合はトリミングすれば良いと思います。
・全体的にシャープな画質だと思います。
・ボケは綺麗ではありません。がジャスピンでフォーカスした被写体はの写りに大満足です。
・写った色味に不自然さはありません。

重さについて
・D5300装着で一日ディズニーシーで首からぶら下げていましたが、私は問題ありませんでした。

AFについて
・普通に使える速さだと思います。
・3Dトラッキングでもよい追従性だと思います。

まとめ
当然他メーカーの便利ズームも良い製品だと思いますが、価格、最新のレンズであること、利便性を備えた、後悔のないレンズかと思っています。