5つ星のうち 5.0 GPSナビより有効かも, 2015/3/1
練習場とコースで使ってみました。
練習場では、練習場専用の1ピースボールの飛びに合わせて距離表示ボード位置を正規距離より短くしていると知っていたので、いつも行っている練習場の距離表示ボードを計ってみました。100ydくらいまでは、ほぼそのまま(距離の落ち込みが少ないのでしょう)で、それを超えると10パーセントほど短くなっていました。200ydは174ydで13パーセント短くなっていました。いつも使っている練習場の距離表示がちゃんと短くしていたので安心しました。
コースでは、フェアウェイにあるティーショット目標の目印(大体200から240ydにある)の白黒ポールも問題なく計れました。グリーンのピンも問題なく見えるところからは計れました。6倍の倍率ですので、両手で持てばブレも抑えられて、細いポールも問題なしです。GPSナビもショットナビとグリーンオンを使っていますが(グリーンオンが測定時間がかかりすぎるときがあるので、その時はショットナビを見ます)、一番知りたいのは、打つ方向にあるハザード(木、池とかバンカーなど)までの距離なので、レーザー距離計が本当にツボでした。安心してショットが出来ます。アプローチなどは特に重宝します。とにかく便利で早いです。みなさんが言われているケースもフックを留めるのが少し難しいだけで、慣れの問題だと思います。その他は質感もよく、特に問題なく使えます。
しばらくは、GPSナビと併用すると思いますが、多分、レーザー距離計だけで十分だと思います。充電も不要(電池残量表示があと少しになったら、予備電池を買っておけばよいと思います)ですし。最新型は値段も安くなって、完全に買いだと思います。高低差表示のものも考えましたが、実際に使ってみて、これで十分だと思います。いろいろ表示が出ても、複雑になるだけですので。シンプルで小さくて非常に満足です。NIKONさんの製品というのも買いのポイントですね。信頼できます。

在庫切れ
レビュアー