5つ星のうち 5.0 突然の「停電やブレーカー断」にも心配無用です!, 2011/4/11
レビュー対象商品: オムロン 無停電電源装置(常時商用給電/正弦波出力) 500VA/300W BY50S (Personal Computers)
先ず…
・私は、電気に関して全くのシロウトです(正弦波と矩形波の違いも当商品購入に際し初めて勉強
  しました)。
・購入検討の動機は、
(1) PC稼働中のブレーカー断で、アブナイ思いをした(運良く何も壊れなかったけれど…)。
(2) 暖房機器の自動ON時などに、稀にPCディスプレイが一瞬「まばたき」をするような現象が現れる。
  の対策としてです。

で、購入後3箇月ほど使ってみて…
・いうまでもなく、上記(1)の対策としては「完璧」です。実際にブレーカー断は起こりませんでした
  が、PC稼働中に本器の電源プラグを引っこ抜く手段でテストを行いました。PCに何一つ変化は
  見られずフツーに動き続けました。
・上記(2)に関しては、残念ながら改善はありませんでした。

ちなみに当方では…
1.デスクトップPC(出力300W電源) * 2台
2.液晶ディスプレイ * 2台
3.(オーディオ)ミキサー
4. (オーディオ)パワーアンプ
5.インクジェットプリンター
6.有線ルーター
7.光回線終端装置
8.CATV用セットトップBox
 に給電しています。書き出してみるといっぱいありますが、実用上は「同時全稼働」ということは
 ありません。仮にフル稼働させたとしても消費電力は300W未満で余裕の範囲内だと思います。

ついでに…
付属の「PC自動シャットダウン・ソフト」は、機能が豊富過ぎて、シロウトには必要無さそうなので
使っていません(私の場合は、停電してもそれから手動シャットダウンすれば良いだけなので…)。

【※結論※】
メーカーの信頼度も高い(あくまで個人の見解)ですし、数年後に必要になると思われる
「内蔵バッテリー交換」に関しても充分に詳しく案内されていて全く不安は感じていません。
『買って良かった(!)』と大変満足しています。