5つ星のうち 5.0 オシャレなデザイン、安定感のある前足、もちろん焼き加減もgood, 2012/12/19
レビュー対象商品: TWINBIRD スリムオーブントースター TS-D037PB パールブラック TS-D037PB (ホーム&キッチン)
まるでヨーロッパの家電メーカーのような、オシャレなデザインのトースターです。
メーカーの拠点新潟のデザインコンペで2012年の大賞を受賞した製品だそうです。

商品説明に"A4 slim design"と書かれてあるように、製品の上下面がA4紙とピッタリ同じ。
もちろん、放熱のことを考慮して、壁面から「10cm以上放してください」とあるので、A4ジャストの場所に置くことはできませんが、設置の目安にはなると思います。

背面のコンセントは飛び出してないので、使わないときはA4サイズジャストの場所に押し込んでおくことはできます。
 (ちなみに、本体の高さは約23cm)

性能やデザインは既出のTWINBIRD ミラーガラスオーブントースター パールブラック TS-D017PBとほぼ同じで、しかし横に短く、グラタン皿を2枚、ではなく、1枚の省スペース型。
小型化に合わせて消費電力もそれぞれ
 ・ロールパンなどの温めに 300w → 200w
 ・クッキーなどお菓子作りに 600w → 480w
 ・グラタン、冷凍ピザなど 900w → 730w
 ・トースト、きりもちなど 1200w → 960w
と省エネ化されています。
ヒーターの数は上下各2本で、本数そのものはTS-D017PBと同じです。

例えが変かもしれませんが、前足がスフィンクスのような、L字型の底面積の大きい形状になっていて、安定感があるトースターになっています。
地震が多い日本のことを配慮している新規デザインなのかもしれません。
 (2007年発売のTS-D017PBは、先細りの、つま先立ち型の前足)
取って付けたような貧弱な足のトースターが多いなかで、これは高ポイント!
実際に扉を開け閉めしても本体がグラつかない。安定感があります!!

肝心の焼き上がりは、絶賛多しの横長タイプTS-D017PBのレビューと同じだと感じました。
同じパン1枚を焼くにしてもアチラのほうが火力があるので、差異はあるはずですが、満足いく焼き上がりであるのは同じです。
前後に並べて2枚焼いた場合、後ろのトーストのほうが濃く焼き上がるという特性はあります。1枚だけ焼く場合はなるべく後ろに置くと、より早く焼き上がります。

こちらのタイプと横長タイプのTS-D017PB。
1度に焼く枚数、使用環境、はたまた価格を考慮してどちらを使うかを決めると良いと思います!