5つ星のうち 4.0 日本製の信頼。, 2014/5/29
レビュー対象商品: TOSHIBA(東芝) SDHCカード (日本製:ブラック) CLASS10 最大読込 30MB/s 32GB 海外パッケージ品 SD-K032GR7AR30 (エレクトロニクス)
現在、既に一枚使っており良かったのでリピート購入です。
今回は、マーケットプレイス「風見鶏」さんで購入。

本来、海外向けパッケージのため無保証品なのですが
風見鶏さんは自社で、一年の保証を付けてくれているので
安心して買うことができます。
とはいえSDカードが壊れる事は滅多にありませんが・・・。

普通のカードリーダーで試した所、読み出し30MB/s。
書き込みに関しては10MB/sを少し上回る程度です。
UHS-I対応のカードリーダーでは、もう少し速くなるかも知れません。

フルハイビジョンのカメラ動画や、メディアプレイヤーのメディアとして、
また、古いノートパソコンなどで、SDカードスロットがある場合などに、
簡易SSD的な使い方もでき、大変重宝します(HDD増設が難しい場合)。

※ノートパソコン側のカードスロットが遅い場合、
カード本来の実力(30MB/s)を出せない事があります。
その場合は、外付けのカードリーダー(UHS-I対応)の利用をお勧めします。

今まで、レキサーの32GBを利用していましたが、東芝やパナソニックは
国内唯一のSDカードの規格策定・製造メーカーとしての信頼もあり安心して
購入することができます。使い回しに便利なカードではありますが、
ケースなどには入っていないので、保管には注意を払う必要がありそうです。

詳細なベンチの結果などは、他ページで同様の品のベンチが載ってますので
そちらを参考にして戴ければ幸いです。

※ちなみに、このSDカードを販売している「jnhショップ」さんですが、
返品の際は、返品送料、受け取り主負担&手数料200円掛かりますので、
ご注文の際は、ご注意をして下さい。2014/9/27追記。

※一昨日、尼で任天堂3DS-LLを購入したのですが、このシリーズの4GBが
刺さっていました。2015/2/24追記。