5つ星のうち 1.0 他の無線機器との電波干渉に注意!, 2012/7/15
レビュー対象商品: コロナ電業 Telstar ワイヤレスカメラセット 見守り隊 ミマモリタイ (ホーム&キッチン)
ワイヤレスということでケーブルのごちゃごちゃがないので便利かと思い購入しましたが、
設定したとたん自宅のパソコンの無線LANが瞬殺されました。(アクセスポイントが消える)
電波干渉によるものです。
無線LANと、防犯カメラと受信機を2階と1階に離したり、無線LANのチャンネルを変えたりしましたが
問題は解消されず…。
メーカーのコロナ電業へ電話で相談しましたが
「あるんですよ〜 こういうこと」解決方法も聞きましたが「ない」
と言われました。家庭でよく使われている無線機器(パソコン、電話、ファックス)と同じ
2.4Ghzの周波数なので電波干渉する場合があるそうです。

無線機器が多い、近所に無線LANのアクセスポイントが多い(あいているチャンネルがない)方は
上記のリスクをあらかじめ考慮されたほうがいいです。