5つ星のうち 5.0 通常液晶からの買い替え大正解, 2014/9/21
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK ジー・ショック Multiband6 マルチバンド6 世界6局対応電波ソーラーウォッチ デジタル GW-M5610-1BJF メンズ (時計)
2005年に購入したGW-400Jからの買い替え。
スマートでシックなG-SHOCKが欲しくて購入。

◎視認性
24時間、あらゆる天候・環境下で、瞬時に正確な時間を知る必要がある私にとって、9年間慣れ親しんだ通常液晶から反転液晶への変更は、一抹の不安があった。
しかし、使い始めるとそれは全くの杞憂であることが分かった。

昼間は、晴天・曇天・雨天、屋外・屋内・車内と、通常液晶とほとんど同じ感覚で時間を読み取ることができ、反転していることによる煩わしさを感じることはなかった。
夜間は、バックライトを点灯させることによって視認性は全く問題ない。

唯一通常液晶に比べ見にくいと感じたのは、一般家庭クラスの照明下だった。
光源に向かって盤面をある程度正対させないと、ガラスに光が反射してしまう場面があった。

◎装着感
手首回りが15cmと細いので、多機能に伴って大型化した昨今の製品は手首からはみ出すなどオーバーサイズであったが、これは盤面・ベルトともにちょうど良いバランスである。
本体は薄くスマートで、何かに引っ掛かる心配もない。

操作ボタンは小さいので、MASTERシリーズなどと比べれば少し力を入れて押し込む必要があるが、グローブを付けていても操作できるため許容範囲内である。

GW-400Jと比べると約18g軽量なのだが、この差が侮れない。
夏場汗でベタつくのを防ぐためベルトを少し緩めにしていても、自重でケースが手首を回らない、手を上げたり振ったりした際もあまりずれない、ランニング時も軽いので気にならない等、とにかく装着感が少なくストレスフリーだった。

反転液晶とスクエア型が相まって、デジタルウォッチ特有の野暮ったさが薄まり、デザイン的に引き締まった印象を受けた。
シンプルでコンパクトかつシックなG-SHOCKを求めている方、「見難そうだから反転液晶はちょっと…」と躊躇うことなく、是非選択肢に入れて頂ければと思う。