5つ星のうち 5.0 とにかく送信機がカッコイイ!, 2015/11/28
レビュー対象商品: FQ777 Pocket drone ラジコンヘリコプター 室内用 ヘッドレスモード搭載 ミニクワッドコプター ミニマルチコプター ドローン リモート360°飛行 (ブルー)
長さ:: 2:24 分

動画:2号機1000回目飛行。

70歳過ぎの親父がTVの影響でRCヘリコプターを欲しがったので代理購入。
パッケージは凹んでいて送信機も裏面の蓋に傷が入っていたが安いので気にしない。
日本語の説明書はもともと付いていないのでネットの翻訳サービスを使ってかなり適当な翻訳。
1.単三電池4本(別売)を送信機の黒カバー2つに入れる(ドライバー使用)。
2.送信機背面の充電ケーブルを本体に接続(上下あり注意)。送信機の電源(背面)を
 入れると約25〜35分で緑ランプが消えて充電完了。送信機の電源をオフ。
3.本体の電源をオン。水平な場所に本体を置いてから送信機の電源をオン。
 スロットルレバー(緑ランプ横のレバー)を一番上にすると「ピッ」と音がする。
 次に一番下にすると「ピッ」と音がします。これで飛行準備完了。
4.モード2の場合、緑ランプ横のスロットルレバーの上下が「上昇下降」で左右が「左右回転」。
 赤ランプ横のレバーの上下左右が「前後左右移動(斜め入力可)」。
5.飛行中にスロットルレバーを下に押すと「スピードアップ(ピ・ピ)」もう一度押すと
 「スピードダウン(ピッ)」。赤ランプ横のレバーを下に押すと「宙返り」。
6.左上の小さなボタンは上が「オートリターン(戻ってくる)」で
 下が「ヘッドレスモード(方向がわかりやすくなる)」。
7.左下の小さなボタン2つは「左右回転のトリム(微調整)」。
 右上の2つが「前後のトリム」。右下の2つが「左右のトリム」。
8.約4分飛行して本体のランプが点滅しだしたら電池切れのサイン。
 直ちに飛行を終了して、高温になっているバッテリーの温度が室温まで下がってから充電。
〈飛ばしてみた感想〉
届いたその日は説明書の翻訳も出来ていなかったし、初めてだったので、
4分があっという間で思うように操作出来ず不完全燃焼。
二日目、少し慣れるとホバリングがなんとなく出来るようになり感動!
数回飛ばして機体が正常であると確信したあと親父に発送。まだ上手く飛べないようですが、
子供のように奮闘しているようです。(せっかく翻訳した私の説明書はちゃんと読まれていないようです…
すぐに壊されるのではないかと心配です)
〈モード2〉
モード1は試していないのですが、右斜め前進とか斜め移動が右レバーだけで出来るモード2の方が
初心者にはおすすめなのかなと思いました。ただし日本の上級機はモード1が主流なようなので
モード切り替えが出来るのは良いかも。(ちなみにスロットルレバーを押しながら電源オンでモード1になり
送信機を上下逆持ちにする←上下・左右対称デザインの必然性がここにある)
〈リポバッテリー(リチウムポリマー)の注意点〉
他のリチウムイオン電池などに比べて軽量、高性能ゆえに厳重注意点があるようです。
●過充電厳禁、膨張、炎上のおそれがある。
●飛行直後の充電はバッテリーの温度が室温まで下がってから充電する。
●水、湿気、可燃物の近くでは充電しない。
●新品のバッテリーは一気に全開にせず、数回は慣らし運転(放電)をする。
●必ずリポ対応の充電器を使って充電し、繋ぎっぱなしにはしない。
●高温度の場所に放置・保管しない。
↑上記以外にも注意点があるので各自よく調べた方が良いのでは?と思います。
※151204追記:
親父の1号機は一週間もしないうちに孫に強奪されて結局上手く飛べなかったそうです…。
そして、結局、自分も欲しくなって2号機を購入。到着時点検。本体電源オフの状態で
プロペラを指で軽く回してみると1ローターだけ抵抗があり軽く回らない。
試しにプロペラを少し上に引き抜くと軽く回るようになった。接触してはいけない部分が接触していたようです。
あと、ローター横のツメ部分がしっかりハマっていなかったのでしっかりはめる。
付属品の点検をするとを前回購入品には無かった怪しいパーツを発見!説明書にも記載は無く???
はっと閃いて送信機のレバーを引っこ抜く。怪しいパーツをはめてみる!おーっっレバーの延長パーツじゃん。
15mmのレバーなのですが、標準レバーより操作しやすい感じがしました。仕様変更の追加部品でしょうか?
残念なのが着陸用脚部が3個のうち1個が変形していました…。2個は正常なので大事にします…。
ちなみにエネループで24回充電できました。電池交換サインは音とランプ点滅。
※160106追記:
359回目無着陸ホバリング2分30秒(普通飛行約1分10秒←室温が低いと約40秒、室温が影響?)
初心者からでも200回を超えて八の字飛行が出来るようになると、まるで別世界です。入力の通りに飛びます。
今は課題をレベルアップして針金で作った30cmループを何回もくぐる練習をしています。難しくて楽しいです。
【過充電】 【過放電】 【飛行直後の冷却時間】 【保管時の充電量(%)】に注意して大事に使用しようと思います。
※過放電を防ぐ為に電池切れサインが点滅しだしたら直ちに着陸していました。(残量0%になると電池が壊れる)
※冷却時間は15分以上にしていましたが、もっと長い方が良いという説があるので今後はもっと伸ばす予定。
(↑その後の実験でおそらく15分以上より【30分以上】の方が電池の劣化が穏やかだと思いました)
※保管時の充電量は60%を目安にして、1時間以上飛ばない場合は満充電と過放電にしないようにしていました。

〈本体ジャイロのリセット〉←原因不明で挙動が急におかしくなった時に使っていました。
1.電源を両方オンにして飛行準備状態にする。
2.水平な場所に本体を置いたまま両方のレバーを右下に2、3秒入れるとインジケータが点滅。
 「ピー」と音がして点滅が点灯に変われば本体ジャイロのリセット完了。
(↑操縦に慣れると全く必要が無くなったのでリセットは挙動がおかしくなった時の最終手段かもしれません)
※160110追記:
2号機が400回を超え、八の字飛行をすると1分しか飛ばなくなってしまったので3号機を購入。
3号機も正常な機体でホバリングは4分58秒。無駄な当て舵が多いので上級者なら6分も夢ではないかも?
だがしかし、甥っ子に渡っていった1号機は、甥っ子(中学生)も飛ばすことが出来ず諦めてしまったようです…。
理由は分かりません。しかし、機体が正常だったことを知っているだけに残念です…。本当は飛べたのに…。

ここまで読んでくださった方なら大丈夫だと思うのですが、

このちいさなヘリコプターは【取り扱いを間違えば簡単に壊せる代物】です。

本来、空中を自由自在に飛べる機体が、置物やゴミになってしまうことは、悲しいことです…。
一機でも多くの機体が本来の目的を達成することを祈ります。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2016/01/07 20:57:17:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/05/12 9:24:46:JST)
kuroさんのコメント:
レビュー本人ですが、「悪い予感がするので黄色いUSB充電ケーブルは使っていません」と書きましたが、
確たる根拠がある訳ではないので、この部分は削除しました。
↑2号機で1回だけ実験してみたのですが、充電時間が異様に短く、飛行時間も半分だったので封印しました。
(新しい電池で実験すれば確信が持てるのですが電池が一発で壊れたらもったいないので実験出来ない…)

ちなみにこの機体、ハイスピードにすると変身します。速すぎて私には操縦出来ません。笑える速さです。

挙動が急におかしくなったら電源を入れ直す。(←勝手に回転してしまう時はいつもこれで直りました)
それでも直らない場合はプロペラのゴミ確認。墜落時に拾ったゴミが絡まっていることがあります。
めちゃくちゃ小さなゴミでも影響があったので要チェック。(プロペラを外したら、外したモーターに戻す)
プロペラを交換する場合は2種類あるので注意。(反時計回り、時計回りの2種類で裏面にA、Bの文字あり)

※3号機は飛行直後の電池冷却時間を15分から30分以上に変更して359回目の飛行時間で2号機と比較しようと思っていたのですが、
 330回目の飛行でモーター1個が故障?して飛行不能になってしまった為、実験を中断…

〈3号機の壊れ方〉
意図せずゆっくり墜落することが数回あり、330回目の飛行で墜落した際時計回りモーターが1個動かなくなりました。
故障するまではわりと普通に飛んでいたので、姿勢制御が無理やり安定させていたのかも?
今思えば左右の回転速度が極端に違っていました。とすると多少モーターに不具合があっても自動制御してしまう?

※調子に乗って4号機を購入。359回目を目指していたのですが、またしてもモーター不調。284回目の飛行で4号機は強制終了…。
 左右の回転速度から反時計回りしているモーターが不調と推測(前後どちらなのかは解らず)。4号機は超ハズレでした。
 くやしいので3号機に時計回りモーターを移植。3号機復活!しかもバランスが改善されて以前の3号機、4号機よりも安定飛行。
 少し試したいことがあって3号機の電池を非純正新品電池に交換して39回使用していたのですが出力不足を感じたので
 もともと3号機に付いていて330回使用済みの電池に再交換。(ややこしくなってきました…)

※電池冷却時間の実験を再開。通算359回目に到達。電池冷却時間を【30分以上】に変更した3号機359回目飛行時間は3分25秒。
 【15分以上】だった2号機359回目飛行時間は2分30秒なので、その差55秒。2号機は飛行時間をかなり損していたという結果に…。
 個体差、気温差、途中のモーター交換や一時的な電池交換など、条件としては完全に同じでは無いが、結果が出る前から
 【30分以上】は好感触で、途中から【30分以上】に変更した2号機も充電能力の回復?がみられることから、(←これは理由が疑問)
 私は今後、飛行直後の電池冷却時間を【30分以上】にしようと思いました。(もっと長い方が良いという説もあるが効率を考え却下)

※交換パーツのつもりで5号機を購入。なぜか、予備プロペラが4枚しか入っていない…(仕様変更?追加の延長レバーはあり)。
 着陸用脚部が3個ともに変形している…。パッケージ青変更? 非常に残念ですが、機体性能は高いので星5のままとします。

1260回を超えていまだに飛んでいる2号機は大当たりなのかもしれません。アタリハズレは確実にあるなと思いました。
(しかも700回目ごろは20秒だったこともある飛行時間が千回目では2分くらいに回復。冷却時間の延長?気温上昇?理由が???)

投稿日: 2016/04/14 13:08:41:JST
朝丘幸子さんのコメント:
詳細なレビューありがとうございます。
あなた様のおかげであますことなく堪能できそうです!
しかし電池の扱いはシビアですね、心して‥(笑)

前の投稿への返答(返答日時: 2016/04/14 21:02:21:JST )
kuroさんのコメント:
お役に立てれば幸いです。
私もリポ電池の特性を調べなければ、過放電で電池を速攻壊していたと思います。
しかも、【壊した】ではなく【速攻壊れた!】と憤慨して返品していたことでしょう。
知らないという事は悲しい事だと思ったので長ったらしいレビューを書いてしまいました。
かなり面倒な電池ですが特性をよく知って長持ちさせたいですね。
(※空物初めてで情報もネットのみなので誤情報を発信していたらスミマセン)
‹ 前 1 次 ›