5つ星のうち 4.0 動作はかなり軽快です。インカメラ(VGA)のみ。, 2015/1/27
レビュー対象商品: 東芝TOSHIBA Tablet AT7-B618 【1年保証】 東芝PC(端末) (8GB,7インチ,デュアルコア,Android 4.2.2) (Personal Computers)
東芝のもともと日本国外向けの7インチ画面タブレットを、日本国内向けに販売しているものです。日本語表示はAndroidのOS標準機能で選択可能ですし、日本語入力環境を追加するのも簡単です。支障ありません。価格比の性能はとてもよいと思います。デュアルコアのCPUを搭載しており、Android 4.2.2 が快適に動作します。インターネットのブラウズ、SNSの使用、Youtube の閲覧程度であれば、このタブレットの外部要因(インフラや通信環境)にもよりますが、ほぼストレスのない使用に耐えると思います。WiFiの接続も簡単でした。

仕様に注意が必要です。同じ形状の日本国内向けの東芝のタブレットとは仕様が異なります。
×AOTK for Android ○ATOKはデフォルトでインストールされていない
×クワッドコア搭載  ○デュアルコア
×両面/背面Webカメラ搭載 ○前面カメラのみ。背面カメラ無し

CPUは、中国の会社のもので、Dual Core 1.2 GHzで動作するARM Cortex-A9を搭載した、Rockchip RK3168という型名のCPUです。ストレージは8GBですが、購入直後の空き容量は5.0GB程度です。メモリは1GBでもちろん増設できませんが、この価格帯のタブレットとしては十分な容量ではないでしょうか。つくりも安っぽさはなく、東芝の製品の信頼性を感じます。ただ組み立ては日本ではなく、中国でやっているようです。銀色の背面最下部に同系色で made in China と見えるかどうかの小さい字で書いてありました。全く目立たない表記です。東芝の中国にある工場で製造し、中東あたり向けに販売予定だったはずのものの一部を、日本に逆輸入しているということでしょうか。

カメラについては、前面カメラ(インカメラ)のみで、解像度は640x480(VGA)と、320x240(QVGA)を選べて動画にも対応していますが、画質は全く期待できるものではないと思います。解像度から言っても相当昔のガラケーの仕様と変わりません。チャットやskype 限定で使用に耐える程度のものでしょう。カメラに期待しなければ、かなり使えるタブレットです。実際、タブレットで風景や趣味の高解像度の撮影はしないという人も多いようです。これで問題ないと判断する人も少なくないでしょう。

スマートホンはいらないが画面の大きいタブレットを使ってみたい。予算が限られている。チャイパッドには不安がある etc の事情がある方には強くおすすめできると思います。保証は販売店独自にやっているようです。東芝純正の保証書は入っていませんでした。