5つ星のうち 5.0 素晴らしい辞書が満載, 2015/5/7
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード プロフェッショナルモデル XD-K18000 コンテンツ200 (Personal Computers)
反応の悪い点もたしかにありますが、。。。でも、それを補って余りある辞書がそろっていると思います。英語講師として、生徒の英作文の添削をするのに、アクティベータがこれほど役に立つと知りませんでした。紙の辞書では持っていたのですが、ちゃんと使えるようになったのは、電子辞書になったおかげです。類義語のニュアンスの違いが分かりやすく説明されていて、これは使える、これはダメ、とはっきり生徒に伝えることができます。その他、コロケーション辞典、活用辞典(Wordfinder Dictionary)など、紙の辞書としては持っていたものの今一つ活用されていなかったものが、電子辞書に入ったおかげでフル活用されるようになりました。そして、ジーニアス・ウィズダム・オーレックスの英和・和英が入っているのは、本当にありがたいですね。もちろんセイコーの10000もすごくいいけど、アクティベータ、角川類語辞典などが入っているカシオはすばらしい!和訳するときにどの日本語が一番ふさわしいか、その参考になるのが角川類語です。英語、日本語ともにこれだけ素晴らしい辞書のそろった電子辞書が他に存在するでしょうか?

たしかにボタンの反応はセイコーに劣りますが、ゆっくり押す習慣をつければ気にならないし、それも充実した辞書を考えればまったく気にならないですね!英語教師、英語学習者のみなさん、ぜひ一考を。