5つ星のうち 4.0 思ったより, 2014/10/29
レビュー対象商品: ITOMASA アップライトピアノ用強力防音パネル しずかね(静音)DX
築4年の木造一戸建ての一階リビング角に設置し、ピアノ側のお隣とは2.5m程離れていて、ピアノ背面側は空き地です。
苦情が来たわけではないのですが、ピアノを練習する頻度が増え、下手な演奏を聴かせてしまうのは恥ずかしく申し訳ないし、とても静かな住宅地なので騒音問題になる前に対策しておけば安心して練習できると思い購入。
他にもいろいろなパネルがありますが、値段が手ごろでネットでも評価が割りと良かったこちらにしました。
設置し子供に試し弾きさせて外で確認したところ、以前よりかなり音が抑えられていました。
以前は窓や壁越しにびんびん響いてメロディーもはっきり聴こえていましたが、音がきゅっとまとまったというかこもった感じになり、
ピアノ音は聴こえるけどそれほど気にならないかなと思いました。
弾いた感じは・・・やっぱりこもって物足りないような気はしますが、耳に優しい丸い音にはなります。音の伸びや響きが減り、高音のキラキラ感はとくに変わりました。
でもうちはそれほど広くないリビングですし、お隣だけでなく自分の家族にも以前より遠慮しなくて弾けるようになるなら悪くないかと。
あとは慣れだと思います。
思ったより防音効果があり弾き心地も許容範囲内でお手頃なので、やって損はない防音対策ではないかと思いました。

商品

レビュアー