5つ星のうち 4.0 面白いけど。。。, 2014/2/20
レビュー対象商品: BioLite(バイオライト) キャンプストーブ ( POTアダプター ) 1824222 (スポーツ用品)
屋外で拾ったまきを燃料にするのは本当に非常事態の時と考えた方がいいです。
腐りかけてすかすかの木はすぐに燃え尽きてしまうし、乾いた広葉樹の枝が都合よく大量に落ちているとは限らず。
自分が外に落ちてる木をを集めてその場で燃やしてみたときは、まず火が着かず、大量の煙が出て大変でした。(家の中で試さない事を強くお勧めします)
お湯を沸かしたり調理したりするには薪を14cm以下に揃えなければなりません。自分は薪を14cmに揃えて干して乾かして用意はしてみたものの、その手間と「本当にこれを持ち歩くのか?」と考えるとかなり現実的ではないと思っています。他の方も試していますが、このストーブの燃料には木質ぺレットが一番現実的、実用的だと思います。ペットのトイレの砂として簡単に安価に入手できます。それでも頻繁に燃料をくべなきゃならないので調理はかなり忙しい事になると思います。あと、着火材も一緒に持ち歩いた方がいいと思います。
結構煤で汚れるので自分は掃除用にスチールウールと使い古しの歯ブラシもセットにして持ち歩いています。
キャンプで調理するならホワイトガソリンのバーナーの方がはるかに便利で実用的です。電気もモバイルバッテリーを持ち歩いた方が現実的。

と、いったあたりをわかってて使うなら結構楽しめます。不便も楽しさの一部だと思える人なら買っても満足できると思います。
少なくとも便利な道具ではありません。