5つ星のうち 5.0 初めて使った家庭用精米機として評価します。, 2012/9/14
レビュー対象商品: 山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT RICE CLEANER 匠味米 Premium White MB-RC23W (ホーム&キッチン)
田舎から玄米を送ってもらっていますが、都市部にはコイン精米所もなかなかありませんし、思い切って家庭用の精米機を購入しました。
比較対象がないので、個人の絶対的評価です。

とにかく、焚きあがりが素晴らしい。今まで何を食べていたんだろう?と思うくらいに、お米がおいしい。色ツヤが違う。子どもの食べる量も断然と変わりました。精米したてのお米のおいしさは、語る間でもありません。

性能面ではまず、音。ほとんど気になりません。掃除機より静かで、HBの捏ねモードなんかより気にならないレベル。深夜に家族が眠った後でも使用できそうです。高いハードルを設定していたので、この位は全く気になりません!しかも数分ですしね。

次に、手入れのし易さですが、これも文句なし。お米ケース、糠ケース、羽根の3点セットは、洗うもよし、少しフーってするだけでも大丈夫のすぐれもの。

あとは機能。2分づきから、最後は白米→上白米まで、いろんなモードを試せます。楽しいですよね♪ボタンひとつで、無洗米にもできるという。私のようなズボラ主婦にもぴったりです。市販のお米のリフレッシュもできるとか。使用する場面が楽しみです。

家庭用精米機で、お米は断然おいしくなります。これは断言できます。
あとは、お気に入りが見つかれば何よりですよね。
我が家はこちらで大満足していますよ〜。