5つ星のうち 1.0 冷凍庫の両側面が異常に熱い, 2014/8/14
レビュー対象商品: ハイアール 136L 冷凍庫(フリーザー) ホワイトHaier JF-NUF136E-W
コンセントを入れた直後数時間は、側面など少しは熱くなるとは思っていましたが、側面のみ異常な熱さでカスタマーセンターへ電話をしました。”24時間様子をみて下さい。”との回答でした。背面は常温で問題なく、両側面だけが異常に熱く、小さな子供のいる家庭では、軽いやけどをしそうな熱さです。
1時間中数分しか常温になりません。日本の冷凍庫もそうなんでしょうか?やはり安さで選び、買ったのが間違いなのか。
24時間後、常温になるのか不安です。

使用後1か月以上の感想です。
”何しろうるさい”の一言。
日本では、冷凍冷蔵庫の補助としてこの冷凍庫をリビングに置くと思いますが、1時間に2回、時間は10〜15分位、ブ〜ンと言う機械音がします。
リビングで新聞など読んでいても、冷凍庫のブ〜ン音が止まると、ホットします。隣の部屋から聞く分には気になりませんが、置く場所を考えた方が良いかと思います。
そして、ブ〜ンの音と連動して両側面が熱くなります。

透明な引き出しケースが4段もあり使い勝手は最高で、音さえなければお勧めです。
なお、三菱電機さんでも同じような冷凍庫を家電量販店で見つけました。値段は、1万円高かったです。