5つ星のうち 5.0 握りこぶし大で満足の音質, 2013/4/30
レビュー対象商品: audio-technica デスクトップスピーカー ブラック AT-SP102 BK (エレクトロニクス)
モバイル用のスピーカーを探していたところ
某カメラ量産店にこれがありました。

今回のスピーカー選択の第一優先は
モバイル用ということで当然小型軽量であること

大きさのイメージから言うと
一つのスピーカーが
ちょうど握りこぶし一つ分程度
でACアダプタを含めても、握りこぶし
3つ程度のスペース
更に収まりのよい、スクウェアを
基調としたデザインもポイント高く
今回の基準はクリア

次はやはり音質
以前にも、この手のアクティブスピーカーを
購入したことがありますが
やはり、音質が悪いと
結局は使わなくなるのですが
丁度その量販店ではこのスピーカーを試聴できる
よう展示しており、手持ちのIPODで
で試聴した結果好印象。

個人的室内楽がすきなので、よく聞く独奏楽器の
相性について独断と偏見でレビューしますと

バイオリン、パイプオルガン ;5(5段階評価)
→このスピーカーは、バイオリンやパイプオルガンのような
 音を長く伸ばすことを得意とする楽器とは
 かなり相性がよいように思います。
 特に、バイオリンのような中高音域の再生は
 数クラス上のSPとも比較できるような
 鳴りっぷりで高く評価できると思います。
 パイプオルガンの再生においても、中高音域は
 バイオリン同様、低音域も流石に迫力はやや欠けるものの
 このスピーカーの用途と実用域の音量においては
 疲れない自然な音質で好感がもてます。
 こうゆう特性ですので、ボーカル等とも相性が
 かなりいいと思います。

ピアノ:4
 ピアノのように、1音1音繊細な表現力をもつ
 楽器については、やや苦手のようで
 高級オーディオを聞きなれた方には少々
 不満を感じられる方もいらっしゃるでしょうが
 そもそもピアノの再生は高級オーディオでも
 かなり難しい部類のものに属するものなので
 用途と値段とサイズを考えると、十分及第点
 を与えられ得ます。

以上、握りこぶし大のスピーカーの省スペース性
と音質水準の高さから、★は5と評価いたします。