5つ星のうち 5.0 スタンダードモデルながら機能は十分です, 2014/6/8
レビュー対象商品: Panasonic ルームエアコン おもに6畳用 CS-224CF-W
CS-224CF-Wは
パナソニックのエアコンシリーズの中では
一番スタンダードなモデルです。

エコナビやエアフィルターを
自動で清掃してくれるような機能はありません。

しかし、私は以前そういった機能満載のモデルを
使っていたところ、5年程度で故障してしまい、
すぐに買い換えることになってしまった記憶があります。
やはり機能が増えれば増えるほど故障する
部分も多くなるなるのだな、と痛感しました。
これはスタンダードモデルながら機能は十分。
壊れないに越したことはありません。

そこで今回は本機を選びました。
価格も手ごろで機能は基本的なもののみ。

使った感じとしては
冷房は冷たい空気が勢い良く出ますし、
除湿もキチンと出来ます。
この暑い夏でも快適です。
使っていて何ら不満な点はありません。
特にかび臭い風が出るなどそういったこともありません。

また、本体や室外機も静かです。
なめらかな音で調子良さそうに動いています。

今は夏なので暖房は分かりませんが、
やはりスタンダードモデルだけあって、
基本性能はバッチリです。

ちなみにアースは取れたら取った方が良いです。
取り付けに来た業者さんにアースの必要性を聞いたところ、
「エアコンは静電気がたまりやすいから、それを逃がすのに
 アースはあった方が良いですね。」
とおっしゃっていました。
アースはなくても動作しますが、
出来ればアースは取った方が良さそうです。

リモコンもわかりやすく説明書を見ないでも使えます。

確かに上位機種に比べれば
エアフィルターの清掃を少なくとも1ヶ月に一度程度は
自分で清掃しなければなりませんが、
それほど面倒な作業でもありませんし、
メンテナンスも楽です。

ちなみにパナソニックは同じ機種・ほぼ同じ性能でも
型番の違いがあります。
この機種では3機種あり
その違いは
CS-F224C-W 専門店用   パナショップで販売している
                  本体色は白のみ
                  冷房、暖房、除湿、自動がある(冷暖房を使わない送風運転機能なし)
                 自動運転では設定温度に応じて、暖房・冷房・除湿を自動で選ぶ
                  入切りタイマー設定が0.5時間→1時間→2時間→・・・12時間まで設定可能
                 入りタイマーと切りタイマーは同時予約不可
                 室外機の後ろに金網がついている
CS-224CF-W 住宅設備用 住宅建設メーカーが家を建てる時などに
                 購入して家とともに販売する
                 本体色は白のみ
                 冷房、暖房、除湿のみ。自動はなし(冷暖房を使わない送風運転機能なし)
                 入切りタイマー設定が1時間→2時間→・・・12時間まで設定可能
                  入りタイマーと切りタイマーは同時予約不可
CS-224CFR-W 量販店用  ヤマダ電機やエディオン・ケーズデンキなど家電量販店で販売されている
                 入りタイマーと切りタイマーは同時予約不可

3機種とも型番の最後にWが付きますが、
これは本体色である白:White(ホワイト)の頭文字のWです。

もっと上位機種だと「塩害」に強いなどの違いもありますが、
本機では「塩害」に強いモデルはありません。

全機種とも室内機本体前面に花粉などを除去できる空気清浄フィルターを取り付け可能です。 (約2年ごとに取り替え必要)
空気清浄フィルター 型番CZ-SAF12 1,650円税別

となります。

大きな違いはCS-F224C-Wに「自動」モードがあることと、および入切りタイマーの時間設定のみです。

皆様の参考になれば幸いです。