Androidアプリストア Amazon Student Office2013在庫一掃セール summer_Bike Amazon MasterCard Amazonファミリー DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 4.0 エネループ必須, 2010/5/23
レビュー対象商品: SONY ICF-SW35 FMラジオ (エレクトロニクス)
8年くらい前シンガポールで購入して今も韓国中部内陸部で使っています。

海外での感度は以下の通りです。
(1)シンガポールでのNHKの国際放送(短波)は日中まあまあ、夜間はそれなり。十分聞きとれます。
(2)韓国中部ではNHK福岡放送局AM612(出力50KWH)を中心に使っていますが日中は十分クリアー。夜間は当然更に良し。
夜間はJOBK(出力100KWH)、JOAK(出力300KWH)も受信できます。大阪第2放送、熊本第2放送などの大出力局も受信でき
クリアーな音で聞くことができます。RKB毎日放送(50KWH)はイマイチ、KBCラジオ(同)はそれなり。
JOBKは日中は中国からの電波と混信し、ほとんどダメ。

韓国、シンガポールともローカル局の受信はAM、FMとも何の問題もありません。
音質は声の再生を重視した味付けと思います。

他のレビュアーの方が書いておられるように、チューニングがしにくいのは事実ですがプリセットで使うのが本機種の
正しい使いかただと思います。

このラジオはとにかく電池大食いで、シンガポール時代は電源アダプタを買っておけばよかったと何度思ったことか。
単三電池3本という仕様も特殊で、4.5Vというアダプタは純正品以外は結構入手困難です。
しかしアダプタは遠距離受信の敵。

エネループの出現で電源問題は解決し、快適にこのラジオの受信性能を楽しんでいます。

なお、韓国内での本機でのNHK福岡放送局の受信はソウルでは壊滅的、釜山では日本国内並みの良好さでした。
(韓国中部内陸部ではポケットラジオではNHK福岡放送局の受信は無理でしたが、普通のラジカセクラスだったら
OKなのかもしれません)

商品

レビュアー