5つ星のうち 3.0 仕様を明記してほしい, 2014/7/11
レビュー対象商品: エスエスエーサービス [ スマホやタブレット等のイヤホン端子(3.5mm・4極・CTIA規格)ケーブル ] 3.5mm 4極(オス)-3.5mmステレオミニ(メス)+マイク入力(メス) [15cm] ST35-SM35F (Personal Computers)
4極側は先端からL,R,GND,MicでiPhoneと同じ規格です。問題はマイクの端子で2極ではなく,3極です。先端からL,R,GNDとした場合,LとRはつながっています。それで2極のPinを指すとRとGNDが短絡します。モノラルの2極Pinのマイクは3極に変換しないと使用できません。PC用ヘッドセットでマイクの端子が3極でLとRが共用になっているものは問題なく使えるはずです。
Medias N-08Dの場合,4極端子のGNDとMicが電気的につながっていないとイヤホンを認識しないので,この製品を通してマイクをつながないでイヤホンだけをつなぐと認識しませんでした。
そういうわけで製品の仕様を理解していれば,問題なく使うことができますが,何の説明もないところが痛いです。