5つ星のうち 5.0 Lollipop(android 5.0)にアップデート可能です!, 2015/7/7
レビュー対象商品: GALAXY S5 SCL23 au シマリーホワイト (エレクトロニクス)
 この端末の最大の魅力は、au回線の格安sim(mineo,uqmobile)で
動作リストに登録されたLollipopアップデート対応端末であることです。

au回線の格安simは現状VoLTE(音声回線がLTE)に非対応のため、国内の3G回線で通話できない最新機種は使用できません。

他にも魅力的なのが4点。
 ■強化ガラス採用(ゴリラガラス3)
  →保護フィルムを貼る必要がない。気泡と不恰好からサヨナラできる。
 ■指紋認証
  →毎度のパターン認証や番号認証の面倒から解放(3つの指まで登録できる)。
 ■バッテリー脱着可能
  →別売の予備のバッテリーと交換できる。重いモバイルバッテリーとサヨナラできる。フリーズの際の強制終了も簡単です。
  注意)au純正のバッテリーは”おサイフケータイ”のアンテナが内蔵されてます。
     海外製のバッテリーだと”おさいふケータイ”(モバイルSuicaなど)が動作しません。
 ■画面の外に「ホーム」「戻る」「最近使ったアプリ」ボタン搭載(物理キー&センサーキー)
  →ホームボタンでスリープを解除できるので、手が小さい人は楽に片手操作できて便利。物理ボタンだけの特権。
  →画面内の下部分にホームボタン達を表示させる機種と違い、アプリをフルサイズで表示できる。

地味に嬉しかったのが付属品が豪華だったこと。
 ■卓上ホルダー(横向き)
  →単品だと4000円くらいで売ってる。
  →充電するには別売のACアダプターと接続が必要(ホルダーに挿す用のmicro usb2.0のケーブルは付属している)、
   micro usb2.0に対応していれば、今持っている端末のACアダプターを流用可能(自己責任)
 ■リモコン付きカナル型イヤホン
  →結構クリアで個人的に良い音。リモコンは音量、ボタン押す回数で曲の「停止、進む、戻る」が変更可能、マイクあり。
  →付属のイヤホンと言うと試し聴きのチープな物というイメージがあるが、結構しっかりした作り。色は黒(本体が白でも)。

気にしてたスペックは2点
 ■本体のメモリ(RAM)が2Gしかない(2015年モデルは軒並み3G搭載)
  →スマホ専用ゲーム”メビウスファイナルファンタジー”の高画質モードで時々音割れしたり、造形が細かい敵でコマ落ちが発生します。
  →他のゲーム”SimCity””Implosion””Final Fantasy4””乖離性ミリオンアーサー”などは不具合は今のところ発生していません。
  →今後発表されるゲームが大丈夫かは未知数。

■本体端子がmicro usb3.0(形状が2.0と違う)
  →micro usb 2.0と互換性があり、端子の一部が2.0と同じ形をしてるので、そこに挿せば使えます。

2015年発売のハイエンドモデルは、この端末と比べて画面解像度やCPUなど全てにおいてスペックが勝っています。
ただ、超高画質が売りのゲームをしたいという方以外にはオーバースペックだと思います。
大半のアプリは沢山の方に使用してもらうためにミドル級でも安定して動作するように作られています。

来年になれば、今年のモデルでMarshmallow(android 6.0)にアップデートできる端末が分かるかもしれません。
もしくはwindows phoneの方で魅力的な端末に出会えるかもしれません。

今はミドル級のスペックのモデルですが、アップデートを重ねて動作が安定しているこの端末はオススメです。
いま5万や7万上乗せしてハイエンドモデルを使うか迷っている方の参考になれば幸いです。