5つ星のうち 5.0 一人暮らしには18V機(コレ)で必要十分、サブに持つなら14.4V機をオススメします, 2015/4/8
レビュー対象商品: 日立工機 18V コードレスクリーナー 充電式 5.0Ahリチウムイオン電池、急速充電器付 R18DSAL(LJC) (Tools & Hardware)
購入から1ヶ月ほど。

休みの日に販売店でマキタクリーナーの10.8V、14.4V、18Vと日立クリーナー旧型14.4V、18V(緑とピンク)を触ってみましたが
日立旧型がお世辞にも優れていると言えないような性能でした。
マキタクリーナーを検討している矢先に、仕事で日立クリーナーの新型が触れる機会が到来。
手持ちのバッテリーの関係で日立クリーナーがどうして欲しかった私は一通り触った後に18V機(コレ)を購入した次第です。

R18DSAL(LJC)にはバッテリーも充電器も付属しているので届いたその日からすぐ使えます。
受け取った時は充電されている状態?でしたのでそのまま1週間ほど使いました。
私の部屋の広くなく10畳1K、使用頻度はほぼ毎日3〜5分、休日には10〜15分程ので10日ほどかそれ以上持つ印象。
普通の掃除機もあるのですが重い本体を引きずる煩わしさがあるのであまり使用していませんでしたので
これを購入してから気になるごみやホコリはすぐに吸えて便利です。

バッテリーは5Ahの大型ですので女性の方は腕が疲れてくるかもしれません。
本体が小型で持ち上げが利き、そこそこの吸引力もあるのでエアコンなど高い所の掃除は◎
LEDライトは初めは不要だと思っていましたが使ってみると暗いところがそのまま掃除できて意外に良い。
トリガーを離すと時間差で消灯します。
本体左右からやや後ろに排気されるので、あまりホコリっぽい場所にいきなり切り込むと逆にホコリを巻き上げてしまうので要注意。

付属の隙間ノズルは普通。
使わない時はストレートパイプに割としっかり固定できます。(ストレートパイプは伸縮しません)
ヘッド、ストレートパイプ、本体を用途に合わせて組み替えるよくあるタイプです。

ゴミ捨てはガストカップを3〜4回ひねればメーカーが特徴にしている「ゴムはけ」みたいなのが中のフィルターを撫でてくれるので
ホコリが塊になって出てきますのでこれもまた便利機能ですね。(たまに塊がフィルターに引っかかってますが)
ただ完全にフィルターが綺麗になる訳ではないので誤解なきよう。

充電は約30分で完了と早く、充電中はファンが回りそこそこうるさいですが離して置いておけば気にならないかと。
充電完了時にはアラームが鳴ってくれます。

欲を言えば電動工具メーカーが出しているのでドリルや丸ノコのようにトリガーにロック機構を付けて欲しかった。

最初に挙げたクリーナーの吸引力で言えば
日立18V>日立14.4V≒マキタ18V>マキタ14.4V>>日立旧18Vでしょうか?
厳密なテストをしたわけではないので個人の感想ということで。
普通の掃除機に比べるとやはり吸引力は勝りませんが、取り回しのし易さがと床に着いていない分響くような動作音がしないのでそこは吉。

メインに使うのでしたら吸引力に不満が出ないように18V機、サブで使うのでしたら14.4V機をオススメします。
新規購入検討の方はバッテリーが広く出回っているマキタを、少しでもパワーが欲しい方は日立18V機を是非どうぞ。

どちらも電動工具一流メーカーなので信頼度はあるかと。
高いものには理由があり、使ってみてその理由と信頼感がわかるものです。