5つ星のうち 4.0 クッションのサポートは良いですよ。, 2010/9/18
レビュー対象商品: KC エレキギター用 ギグバッグ CST-100 (エレクトロニクス)
ギグバック色々迷いましたが、当方ストラトとヤマハのSG(レスポールの形に酷似)を使い分けているため、どちらも収納できるもの、かつ、値段が安いものという選定基準で購入しました。
結果、どちらも問題なく収納でき、持ち運びでも不便は感じません。
購入時の値段が安かったので不安でしたが、かなり得した気分になりました♪
購入を考えている方は、迷わずご購入されて良い商品だと思いますよ♪

全般として、縫製もしっかりしていて、購入時の割り引きされた値段から感じていてた予想に反して、値段の割には良くてホッとしたという感じです。
但し、もし定価で買わなければならないのだとしたら、、正直、不満が残りますね。考えてしまいます。
耐久性に関しては、まだ購入して時間も経っていませんので、将来、何か問題があれば情報を追加したいと思います。

クッション性:
値段が安いと、クッション性がないペラペラなのではないかと心配しました。しかし、クッション性は、しっかりしてました。
楽器を入れる表と裏、表裏をつなぐ部分、それにファスナーに沿って厚めのクッションがトップからボトムまでしっかり入っています。

レスポールの様に、ネックのトップに角度がついているものを入れる場合は、枕のようなクッションは付いていませんので、不安に感じる人は、なにかタオルの様なものを入れる等が必要かもしれません。
参考に、私のSGも同様に角度が付いていますが、何も入れずに使っていて、特に支障ありません。

それから、内部の補強として、すれて痛めやすい部分(糸巻きの部分、ブリッジのあたり、立てに置いた時の底の部分)に、補強の生地が貼ってあります。

収納:
楽器本体の出し入れは、ファスナー部がトップからボトムまでですが、底の部分は、底の手前までしか開きません。
以前使っていたものが、底の部分を通り越して、更に空けることができたので、横に置いてガバッと空けて、楽器を上から置く様な形で収納できましたが、このギグバックでは、ちょっと横から入れる感じになります。

ポケットに関しては、A4の大きさのものが入るポケット、トップの部分の30×14cmの長方形のポケット共に厚み5cmほどあり、重宝しています。A4の大きさのポケットの外側には、もうひとつ小物のポケットが付いています。

ショルダー部:
リュックタイプです。
ショルダー部の長さ調節に関しては、上手く表現できませんが、、背負ってから、長さ調節を引っ張って絞って簡単に合わせられるタイプではありませんでした。(残念)
また、ショルダーのクッションは、薄いです。幅も太くはありません。(残念)
ちょっとこの部分が残念でしたね。私の評価での減点の理由はここにあります。

その他:
何処かの評価で他社のバックだと思いますが、臭いに関して記述がありました。
生地の匂いは、良く嗅ぐとありますが、、全く気になりません。(笑)

以上、購入を考えている方のお役に立てればと思います。