5つ星のうち 3.0 発想はすばらしいけれど、全てが中途半端な感じ。, 2015/6/23
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 冷風・衣類乾燥除湿機 「どこでもクーラー」 除湿能力10L(木造11畳・鉄筋23畳まで) スカイブルー CDM-1015(AS) (ホーム&キッチン)
最初は実家で使ってたシャープの冷風機能付き除湿機買おうと思ってたのです。
こちらには排熱ダクトが付いているのでこちらの方にしてみました。
でも、肝心の排熱ダクトはペラッペラのナイロンの布製なので、外に排熱する分より排熱するまでに逃げる熱量の方が多い感じ。
排熱ダクトを窓に向かってだしていても室温がグングン上昇して28℃の室温が1時間程度で34℃まで上昇していました。
これはマズイと100均で遮熱シートを買ってきて排熱ダクトを自作したら室温上昇は28℃から30~32℃の間で押さえられるようになりました。
付属の布製ダクトは本当に見掛け倒しです。
室温はまま上昇しますが、正面から出る冷風はなかなかのものです。ずっと直浴びしてると身体が冷えます。

そして除湿機能はさすがのコロナ!という感じです。
が、タンク容量が5.8Lの大容量なですが、デカイだけの代物でむしろ使い難い。
上部がフルオープンのバケツ型のタンクに安定性のないグラグラの取っ手が付いているので
水が満タンな状態で本体からタンクを外して洗面台まで排水に行く過程で何度水をこぼしたことか。
(シャープ製品は蓋が付いているので、持ち運びの途中に水をこぼすことなんてなかった)
力仕事で腕っ節に自信のある私でさえ苦労したので、世間一般の女の細腕ではとても扱えないと思います。
満タンのタンクはもう扱いたくないので半分くらい水が溜まったらこまめに捨てているのが現状で
実質5.8Lの大容量なんて必要としていない。

なんか、一長一短というか、いろんなところが残念な商品でした。