5つ星のうち 5.0 割安感, 2012/3/23
レビュー対象商品: SONY アクセサリキット ACC-TCV7A (Camera)
商品説明の通り、セットなのでかなり安く入手出来ることになります。

リチャージャブルバッテリーパック NP-FV70 約9,500円
チャージャー BC-TRV            約6,000円
クリーナー                約 x00円 ?
キャリングポーチ             約1,x00円 ?

下2つは単品価格が不明ですが、上2つだけで十分元が取れます。

DV同梱のバッテリー NP-FV50 だと長時間撮影には心もとなく、サブバッテリーが欲しくなりますが同じものでさえ約6,000円ですし、容量は多くなければサブの意味がありません。
(互換を謳う社外バッテリーについては使ったことが無いので比較出来ません)

最近はUSB化される製品が多く、コストダウンのせいもあって、チャージャーすら同梱されません。充電スピードや可用性を考えると、単品チャージャーも持っていて損はないでしょう。

ポーチは「衝撃吸収製はない」と書かれています。確かに厚手ではありませんが、低いところからの落下や携帯中に軽くぶつける程度なら問題なさそうです。中は中央にDV本体、左右にFV70サイズが1つずつ入るポケットがついています。片方にFV70、片方にレンズフードなど入れていれば、普段の使用には支障なくパーツを持ち運べるでしょう。

多くの業界で共通していますが、メーカーにとっては本体よりオプション品のほうが高付加価値(利益幅が大きい)となる構造で、社外互換製品との価格差は仕方ないことと思っています。バッテリーは特に高額消耗品で困ってしまいますが、もし新品でDVを買ったなら、初期不良など見分けたいこともあり、私は純正品で当面使用するつもりです。ここは人それぞれ、考え方は違いますね。

商品

レビュアー