5つ星のうち 5.0 CTK-2200とどちらを買うか相当悩んだ。結果LK-121にして良かった。, 2015/8/5
レビュー対象商品: カシオ 電子キーボード 61標準鍵 光ナビゲーションキーボード LK-121 (エレクトロニクス)
音取り用と、少し弾いてみたかったので電子キーボードを購入することに。
ここでLK-121とCTK-2200とどちらを買うか悩んだ。CTK-2200と価格はほぼ一緒。(スタンドのCS-4Bも両方OK)

LK-121は白地にピンクのボタン、更に光る鍵盤と、少なくとも40才を超えた男向けのデザインでは無いw
しかしCKT-2200と比べて400音源は同じで、収録曲が違う程度。マイク(使えるかどうかは別にして)も付属。

そもそも子供のバイエル以来、30年近くまともに鍵盤を触っていなかったしなぁ・・・
両手弾きどころか、片手でゆっくり弾いてやっとな自分のスキルに素直に向き合ってコレを選んだ。正解だった。
まず、まともに弾けるように1から、それこそドレミファソラシドを正しい指使いで弾く練習から始めた。

購入の決め手はLK-121のHPで子供が弾いてた動画を見て。
「ああ・・・まず両手で簡単な曲から、正しい指使いで体に叩き込まないとダメだ。2200だと絶対続かない」と思った。
実際、キラキラ星を両手で正しく弾くのがどれだけ難しいか思い知らされた。光る鍵盤で良かった(涙)
だって音取りをするだけなら2200でも問題ないが、両手で流暢に弾く事は、そうそう簡単な事ではないから。
(ピアノ教室というものが存在するくらいだし)

という訳で練習用にも、と割り切ってコレを購入。
電子キーボードという名前の割に、鍵盤は普通のピアノと似た感触(本物より少し軽い)。
だからもう、いきなり指吊りまくってますwww

色んなデモ曲を流してみたが、目が追いつかない程の早さで鍵盤がパカパカ光る曲までちゃんと収録されている。
同時に液晶画面の「どの指で弾くか」の表示を見ていたが、当然指先の点滅は早い。いや、早いってレベルじゃない。
「オクトパスで900点を超えた辺りの早さ(40超えの男なら分かると思う)」。
液晶って残像が残るから、高速で点滅すると訳が分からんw
(2200にも付いている機能だが、これだけを見てまともに弾ける人はいないと思う)

でも、ある程度弾ける人なら、価格も同等という事もあるので、デザイン重視で2200を購入しても良いかと思われ。