Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション 2016 Suzuka 8tai Road race Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 2回コースで使用しての感想, 2015/6/14
レビュー対象商品: ニコン レーザー距離計「COOLSHOT 20」 COOLSHOT 20 (Camera)
初めて買ったレーザー距離計。使用用途はもちろんゴルフ!
コースで2回使用した感想です。

この機種(COOLSHOT 20)は距離計測のみというシンプルなもの。そこが使いやすいと感じました。
距離は正確だし(ゴルフ場のカートに積まれているGPSの距離と比較)、ハザードまでの距離(木、バンカー、クリークなど)までの距離もすぐに測れるのが利点。

ただ他の方も指摘していますが、グリーンのピンを捉えるのは結構骨が折れます。
とくにトラブルのあと息が荒れていると、なかなかピンが捉えられない!笑
ただ大きな問題にはならないかと。
レーザー距離計がもっとも力を発揮するのは、0-200ヤード。とくに100ヤードを切るとピンを捉えるのは難しくないです。

ボタンを一度押すと8秒間は計測モード(つまりONの状態)で、ボタンを押し続ける必要がないので無駄な力がかからずに使いやすいです。そして8秒後には自動的にOFF。

不満は、覗くところはある程度、目を離さなければならない。(カメラのファインダーのようにベタッとつけると見えない)
これは他の双眼鏡や単眼鏡も一緒なので、この機種固有の問題ではないのですが、慣れないと使いにくいですね。
ただこの機種は縦長の形状なので、双眼鏡のように手を筒状にして目との距離を調整することができないのが、痛いです。

軽量、コンパクトで付属ケースに入れ、ベルトに付けてプレーできるので、携帯性も抜群。
すごく細かいところで不満を言えば、付属ケースのフタの留め具をボタンではなくて、ベルクロにして欲しかった。
閉めるのに手間取ることがありちょっとイラっとするときが。

以上、2つの部分で星1つ減点。
総合的には、コスト、使いやすさ、コンパクト、軽量さは大満足で星4つです。
あとニコン製という信頼感はやはり大きい!

はやくショットの精度もあげて、使いこなさなければ!!笑