5つ星のうち 2.0 Su-Penと比較&機種別比較, 2015/5/14
レビュー対象商品: プリンストン スマートフォン・タブレット用アクティブスタイラス ゴールド PSA-TPA2GD (エレクトロニクス)
運良く3,972円と3千円台だったので購入しました。
4,000円過ぎてたら、別のメーカーの同じような製品で、
ペン先がもっと細いものがあったので、そちらを購入していました。

☆良い点
>感度最高だと細かい操作ができる
(安価のWindowsタブレットに最適と感じた)
>充電切れがなく、電池交換だけですぐ使える
>持ちやすい太さと長さでフィット感が良い

☆悪い点
>角度によっては、感度を最高にしても書けない
>保護フィルム付だと、感度最低では全く動かず、最高でも感度がグッと下がる

使える機種と使えない機種があるようです。
保護フィルムとの相性もあるかも…
確認機種を下記に書き出しました。

書き味は、Jot Scriptと似ていて、カチカチうるさいです。

<Su-Penとの比較> Bamboo Paper使用
Windowsタブレット(Iconia W4)の操作では、ペン先が見えるこちらの方が上、
他の機種やノートアプリを使う上では、サラサラ書けるSu-Penの方が上、
と感じました。

<機種別比較>
Iconia W4(保護フィルム付):感度を最高にして操作OK、Su-Penと同等に書ける
iPad Air(保護フィルム付):感度を最高にしても使えない
iPad 3(保護フィルム付):感度を最高にしても使えない
NEXUS7(保護フィルム無):感度を最高にしても使えない
ASUS MEMOPAD7(保護フィルム付):感度を最高にしても使えない
Galaxy Note 3(保護フィルム付):感度を最高にして操作可、文字が書けない
FLEAZ F5(保護フィルム付):感度を最高にしても使えない

※液晶保護シートは、全て薄めのマットタイプです。

Su-Penに当たるまで、数知れずのスタイラスを買いました。
この商品もSu-Penを超えるものではありませんでしたが、
BluetoothタイプのJot Touchが全然使えない時よりマシ。
Su-Penでも細かい文字が書けない機種もありますが、
「使えない」レベルではありません。

ただ、購入目的として、Iconia W4を使うのに、
細かい操作がしづらかった(Su-Penでもペン先が太いため操作しづらかった)ため、
先端の細いスタイラスがほしくて購入したので、
その目的は果たすことができ、なぜか、とりあえず、満足です。