5つ星のうち 2.0 期待外れ, 2016/1/23
レビュー対象商品: ROBOT魂 機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER [SIDE MS] ストライクノワール 約140mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
自分はある程度造形面で不備があってもカッコよくポーズを決められるなら許容してしまうタイプでしたが、今回の出来はちょっと如何なものかと・・・

ノワールストライカー自体には特に問題はありません。強いていうならフラガラッハの柄が微妙に持ち手に合っていない事ですが、逆さにしてすっぽ抜けるほどではありません。ただ、合体させると後ろにコケやすくなるので素立ちの場合は要調整です。

以下不満点

本体の下半身もよく動き接地性も高いので足を大きく広げて踏ん張るポーズも映えます。よく動く下半身なのにそれを阻害するかのように腰のアーマーが立ちふさがります。サイドアーマーはショーティを付けるために長さを確保するのは仕方ありませんがフロントとリアは問題です。
フロントアーマーは腿を上げた時に胴体と干渉し変な曲がり方をして上がり、直そうと下げると外れます。あとリアアーマーは固定式なので足を後ろに動かすことが出来ません。
フロントに関しては上げすぎなければいい話なので、自分が可動に期待し過ぎていたのもありますが、リアはもう少し何とかならなかったのかと思わずにはいられません。

次に上半身。
面長なマスクやひょろ長い胴体も許容できますが一番の不満は腕です。なんとこの腕、水平まで上がりません。それ以上上げようとするとポーンと取れます。
したがって、腕を横方向にまっすぐ伸ばし武器を左右に構えるなんてことはできません。ペンギンのような間抜けなポーズになるだけです。
腕を前に回してから横に向けるなど工夫すればそれらしいポーズは取れますが・・・それ以前の問題な気がします。
前後には動きますし肩の引き出し機構のお陰で前に構えるポーズはきちんと出来ますが・・・本当に2016年の商品なのかと。

また個体差かも知れませんが、肩のテンションが固く腕を動かす時に力が入りやすくなりこれも腕が外れやすくなっている原因の一つだと思われます。
首周りも快適とは言い難いですが、これはデザイン上仕方ないと思い特に言うことはありません。

同じ系列で過去に出たストライクと比べても可動面で何一つ勝っている気がしません。ちなみにそのストライクは腕はちゃんと水平以上に上がりますしリアアーマーも可動するのでポーズもつけやすいです。

まさか過去の商品より劣化しているとは思いませんでした。造形はダルダルでもグリグリ動かせたEMIAのノワールの方がよっぽどストレスなく弄れました。その唯一のいい所の造形面でも人によって評価が分かれるアレンジ具合。
飾っておくだけならプラモの方がずっといいのではないでしょうか。ROBOT魂は動かしてナンボのものだと思っていたのですが・・・

正直好きな機体なだけにガッカリ感も半端なかったです。しかもこのクオリティで7000円という高価格。流石に定価で買う人はいないでしょうが、ノワール好きな方は様子見した方が良いかと思います。