5つ星のうち 3.0 長めの体験版, 2015/10/20
レビュー対象商品: うたわれるもの 偽りの仮面 (通常版) (Video Game)
あれ?終わり?って言うくらい短いです。ちょいちょいレベル上げしても20時間あればクリア可能です。クリア後のおまけモード含めトロフィー全部取得でも30時間かからないです。

シナリオ:
前作に比べ全体的に緊張感はありません。後半まで茶化しあいが続きます。終盤になって「さあ、ようやく盛り上がってきました!」という所で終わるのがなんとも・・・。
とりあえず完結してないので面白いかどうかは判断出来ないですw

「働きたくないでゴザル」「退かぬ!媚びぬ!省みぬ!」等どこかで見たことあるような台詞などもチラホラ。正直古い上に面白くもないのでこういうのはやって欲しくなかったですね。

あと前作キャラが結構出ます。ただ、どうも前作知ってる前提の書き方になってるっぽくプレイ済みならみたら思わずニヤリとするシーンも多いのですが、説明があまりないので未プレイの方からすると?となってしまう部分が多いんじゃないかなと思います。ちょっと雑なんですよね・・・その辺。

戦闘:
ストーリー17ステージ+クリア後のオマケ16ステージの33戦です。クリアしたステージは繰り返し出来ます。

3Dモデリングになったので動きが多彩になりました。ただし、その分全体的にもったりしてる感じはします。
問題点としては会心を当てるのにタイミング目押しなのでその動きを見る余裕がありませんw前作はリズミカルに目押しが出来たのですが今作はタイミングが読みづらく、シビアになってるので人によってはストレスになるかも。
ただ、巻き戻し機能がついてるので失敗したらいくらでもすぐやり直しきくのでしつこくやってれば納得行くと思います(ゲームとしてどうかと思うけど)
早送り機能もついてますがこれやったら目押しとかまず無理ですw

ステージ初回はクリアボーナスで経験値入りますが、それ以外は攻撃しないと経験値がもらえないのでレベル上げが中々に面倒です。
ここら辺どうにかしてほしいです。

キャラクター:
主人公はぐーたらで酒好き、やる時はやるけどなんか締まらない感じのキャラです。
他にもブラコンロリ娘がいたり、腐女子がいたり、強い男をみると暴走する娘がいたり・・・面白く、カワイイキャラが揃っています。
ただし皆が皆子供っぽいせいでストーリーに緊張感がでてません。

主人公を担当している声優は藤原啓治さんなのですが、どうも合ってないんじゃないかなと。
前作の主人公もイメージとは少し違うナイスミドルな声だったのですがアッチは仮面つけてて素顔が分からない上に行動から滲み出るおっさん臭がしてたのですぐ慣れました。今作は素顔も出てる若い兄ちゃん(と言っても年齢不詳ですが)なのであの声は最後まで違和感しかなかったです。この声優さん自体は好きなのですが今回はちょっとダメでした(あくまで個人的にはですが)

音楽:
言う事無しです。主題歌のSuaraさんが歌っている曲も最高でした。

おまけ:
画像鑑賞、音楽鑑賞、あと一つはクリアしてのお楽しみ。この三つあります。
前作の時も思ってたのですが、ストーリーの途中途中の小話に面白いエピソードがかなりあるのに小まめにセーブを分割していかないと見直すことも出来ないので、「シーン回想」というのもあったらいいなと・・・。

総評:
正直、今買うのは得策ではないです。ホントに・・・ホンットにいい所で終わるので生殺しにさせられますw
近年のアニメのように1クール空けてすぐ続編やるならまだしも、次回作がいつ出るかわからない現状だとあまりに酷。
こんなことしないで発売がもっと延びても良かったからちゃんと最後までやれる作品を出して欲しかったです。
というわけで、ストーリー以外の部分で評価すると大体☆3くらいが妥当かなと。
前作ファンだったので脳死☆5にするつもりだったのですがホント残念です。